Фредерик Лебо

Фредерик Лебо

Фредерик Лебо — это тот человек, который прославился, написав книгу «Роды без насилия» («Birth without Violence»). К этому времени вышли работы Маршалла Клауса, который объяснил всему миру, как важны минуты, часы и дни сразу после родов. Он убедил мир в том, что нельзя разлучать мать и ребенка сразу после родов. Он сформулировал понятие «образование связей» (bonding).

Ф. Лебо опроверг глубоко укоренившееся представление, что новорожденный ничего не чувствует и не слышит. Мы все бывали довольны, когда на свет появлялся здоровый кричащий ребенок. Ф. Лебо первый обратил внимание на то, а доволен ли ребенок. Он попытался передать, что чувствует ребенок, когда попадает в этот суровый мир после девяти месяцев, проведенных им в материнской утробе, где он покачивался в теплой, укромной, уютной среде, где голос мамы, биение ее сердца, ритм ее жизни стал для ребенка своим.

После рождения ребенок оказывается в мире, переполненном ярким светом, шумом, где его глаза насильно раскрывают и разглядывают, как посторонний предмет. Его разлучают с матерью и оставляют одного. Его отвергают. Ф. Лебо напоминает нам, кто такой новорожденный, откуда он и куда устремлен. Он раскрывает об эмоциональной среде ребенка, его чувствах, материнских прикосновениях, тепле и любви. При этом Ф. Лебо проявляет себя больше писателем, чем врачом. Ф. Лебо утверждает, что появление ребенка на свет должно быть как можно менее для него травмирующим, он выработал целый ряд принципов, которых советовал придерживаться.

Он подчеркивал, что рождение ребенка — это рождение семьи. Рождение должно происходить в семье без лишнего медицинского вмешательства. У этого события огромное значение для формирования отношений между матерью ребенка и отцом. Ребенок рождается у родителей. Персонал лишь обеспечивает чувство уверенности и защищенности. Родильная комната должна быть полузатемненная, тихая и уютная, чтобы смена среды для ребенка не была слишком резкой. Новорожденного, если он здоров, нужно положить матери на грудь.

Фредерик Лебо не считал необходимым применения глазных капель и активного удаления слизи из дыхательных путей.

Он рекомендовал купать ребенка в ванне, поскольку это нравится ребенку. Вода для ребенка знакомая среда и он чувствует себя в ней превосходно. Купать ребенка мог и отец.

Главное — раннее кормление грудью. После родов нельзя разлучать мать и ребенка. Семья должна быть вместе. Труды этих трех авторов послужили основой для дальнейших исследований, которые развивают тот или иной аспект.

«Настольная книга папы и мамы», М. Сеэт, И. Саарма

Шейла Кицингер

Шейла Кицингер развивает в своих работах некоторые психологические аспекты адаптации в периоды беременности, родов и послеродовой период. Особое внимание она обращает на роль отца. Роды рассматриваются как часть в психосексуальной жизни женщины. Автор делает акцент на гармонии души и тела. Ш. Кицингер утверждает что роды высшая ступень в сексуальном процессе, и роженицу ждет успех, если…


Мишель Оден, Барбара Дали, Жанет Баласкас

Эти исследователи особенно подчеркивают физическую активность во время родов, обращают внимание на преимущество других поз перед позой лежа на спине. Они опираются на свою врачебную практику, но также прибегают к научным материалам и результатам исследований, где указывается, что уже тысячи лет женщины рожали в основном стоя. Чаще всего это была поза высокие корточки, но использовались…


Грантли Дик-Рид

Дик-Рид английский врач, который практиковал в разных странах, в том числе и в Африке. Уже вначале своей карьеры он обратил внимание на то, что часть женщин рожает безболезненно. Позднее, изучив подробно проблему боли и историю акушерской помощи, а также историю родов в примитивных культурах, он пришел к выводу, что родовая боль связана со страхом перед…


Фернан Ламаз

Фернан Ламаз акушер-гинеколог из Парижа, импульс к работе он получил, когда находился в Советском Союзе в 1951 году. Тогда он познакомился с психопрофилактическим методом подготовки беременных к родам. Этот метод основывается на исследованиях И. Павлова и П. Вельвовского, которые заключаются в уменьшении родовых болей при помощи психологических методов. Ф. Ламаз начал использовать психопрофилактический метод в…