Беременность и болезни почек

Беременность и болезни почек

Среди многочисленных заболеваний почек при беременности наиболее часто встречаются гломерулонефрит, пиелонефрит, нефролитиаз и гидронефроз. Гломерулонефрит у беременных в острой форме встречается редко, в основном наблюдается хроническая, латентная, нефротическая, гипертензивная формы или смешанный вариант. В большинстве случаев у беременных имеет место латентная форма, проявляющаяся лишь непостоянным скудным мочевым синдромом (протеинурия, нефропатия у беременных, микро- или макрогематурия, незначительная цилиндрурия).

Нефротический вариант характеризуется выраженной протеинурией (3-5 г в сутки), гипопротеинемией, отеками и гиперхолестеринемией. Для гипертензивного варианта свойственны повышенное артериальное давление и умеренный мочевой синдром. Смешанный вариант сочетает признаки нефротической и гипертензивной формы. Злокачественная форма характеризуется быстро прогрессирующим течением, сопровождается выраженными клиническими проявлениями: мочевым и нефротическим синдромом, гипертензией, изменениями глазного дна, сердечной и хронической почечной недостаточности, которая может быть исходом любого варианта хронического гломерулонефрита.

Для женщин, страдающих гломерулонефритом, беременность представляет значительную опасность и нередко имеет неблагоприятный исход из-за очень частого возникновения серьезных акушерских осложнений и гипокалиемии, а при наличии начальных признаков хронической почечной недостаточности — быстрого ее прогрессирования. Почти в половине случаев, особенно при гипертензивной и смешаной формах, присоединяется нефропатия беременных, причем токсикоз, как правило, возникает рано и протекает тяжело. Часто отмечается гипотрофия плода, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, антенатальная гибель плода.

Перинальная смертность при гломерулонефрите все еще остается высокой. Акушерская тактика ведения родов определяется дифференцированно. При латентной форме болезни беременность допустима (наблюдение за больной амбулаторное вплоть до родов). Нефротическая форма гломерулонефрита при беременности требует тщательного квалифицированного наблюдения и во многих случаях длительного целенаправленного лечения в специальном лечебном заведении на стационаре. Гипертензивная и смешанная формы, а также любая форма гломерулонефрита, осложненная хронической почечной недостаточностью, является противопоказанием для вынашивания беременности. Прогноз в этих случаях неблагоприятен для плода и весьма сомнителен для матери. Потому для сохранения вашего здоровья и жизни перед принятием решения о беременности обязательно пройдите тщательное медицинское обследование.

Мышцы

Мышцы тренированной женщины эластичны, находятся в хорошем тонусе и крепки. Они весьма «производительны» и обладают хорошей и сильной способностью сокращаться. В ходе упражнений Вы приобретаете навыки сознательно напрягать и расслаблять мышцы с тем, чтобы использовать это умение при изгнании плода, когда мышцы живота должны напряженно сокращаться в то время как мышцы дна таза и промежности…


Упражнения на растяжение мышц дна таза

Упражнение 22 Присядьте, расставив ноги на ширину плеч. Когда устанете — сядьте на пол и расслабьте ноги. Попробуйте на корточках выполнять домашние дела. Упражнение 23 Лежа на спине, ноги согнуты, ступни на полу. Расставленные колени прижмите к полу, сохраняйте такое положение 8 секунд. Поднимите ноги в исходное положение. Расслабьте мышцы ног и мышцы дна таза,…


Как рожать на четвереньках?

У этой позы нет тех преимуществ, что у предыдущих, но у нее есть свои достоинства: не нужен лишний помощник, не нужно физической тренированности, удобнее акушерке — ребенок не рождается так стремительно. Чтобы избежать стремительного рождения ребенка, этот метод подходит для повторнородящих, у которых родовые пути достаточно широки. Для этого Вам нужно взойти на родильный стол…


Нервная система

Нервная система женщин, которые активно занимаются физическими упражнениями, более уравновешена, потому что такие упражнения под музыку прекрасно «заземляют» внутреннее напряжение. Если у Вас не сформировалось положительное отношение к родам, то «свято место пусто не бывает» — могут возникнуть негативные эмоции: страх перед родами или сопровождающей их болью. Страх и боль мешают нормальному течению родов: сокращения…


Силовая тренировка мышц живота

Упражнение 25 Исходное положение — лежа на спине. Ногами имитируйте езду на велосипеде. Упражнение 26 Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на полу. 1. Поднять правую ногу. 2. Опустить ногу. 3. Поднять плечи и голову, руки вперед. 4. Исходное положение. «Настольная книга папы и мамы», М. Сеэт, И. Саарма