Беременность и болезни почек

Беременность и болезни почек

Среди многочисленных заболеваний почек при беременности наиболее часто встречаются гломерулонефрит, пиелонефрит, нефролитиаз и гидронефроз. Гломерулонефрит у беременных в острой форме встречается редко, в основном наблюдается хроническая, латентная, нефротическая, гипертензивная формы или смешанный вариант. В большинстве случаев у беременных имеет место латентная форма, проявляющаяся лишь непостоянным скудным мочевым синдромом (протеинурия, нефропатия у беременных, микро- или макрогематурия, незначительная цилиндрурия).

Нефротический вариант характеризуется выраженной протеинурией (3-5 г в сутки), гипопротеинемией, отеками и гиперхолестеринемией. Для гипертензивного варианта свойственны повышенное артериальное давление и умеренный мочевой синдром. Смешанный вариант сочетает признаки нефротической и гипертензивной формы. Злокачественная форма характеризуется быстро прогрессирующим течением, сопровождается выраженными клиническими проявлениями: мочевым и нефротическим синдромом, гипертензией, изменениями глазного дна, сердечной и хронической почечной недостаточности, которая может быть исходом любого варианта хронического гломерулонефрита.

Для женщин, страдающих гломерулонефритом, беременность представляет значительную опасность и нередко имеет неблагоприятный исход из-за очень частого возникновения серьезных акушерских осложнений и гипокалиемии, а при наличии начальных признаков хронической почечной недостаточности — быстрого ее прогрессирования. Почти в половине случаев, особенно при гипертензивной и смешаной формах, присоединяется нефропатия беременных, причем токсикоз, как правило, возникает рано и протекает тяжело. Часто отмечается гипотрофия плода, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, антенатальная гибель плода.

Перинальная смертность при гломерулонефрите все еще остается высокой. Акушерская тактика ведения родов определяется дифференцированно. При латентной форме болезни беременность допустима (наблюдение за больной амбулаторное вплоть до родов). Нефротическая форма гломерулонефрита при беременности требует тщательного квалифицированного наблюдения и во многих случаях длительного целенаправленного лечения в специальном лечебном заведении на стационаре. Гипертензивная и смешанная формы, а также любая форма гломерулонефрита, осложненная хронической почечной недостаточностью, является противопоказанием для вынашивания беременности. Прогноз в этих случаях неблагоприятен для плода и весьма сомнителен для матери. Потому для сохранения вашего здоровья и жизни перед принятием решения о беременности обязательно пройдите тщательное медицинское обследование.

Упражнения для осанки

Правильная осанка позволяет хорошо выглядеть и устраняет боли в спине. Для достижения правильной осанки следует тренировать мышцы живота, спины, ягодиц и ног. Положение тела женщины с правильной осанкой свободно и непринужденно. Это значит, что крайние точки головы, спины и ягодиц находятся почти на одной вертикальной линии. Ноги прямые, руки свободно опущены, взгляд устремлен вперед. Упражнение…


Упражнения для подготовки к родам (дыхание с задержкой)

Учитесь на полминуты задерживать дыхание. Такое умение пригодится Вам во время изгнания плода. Ложитесь поудобней, мышцы расслаблены. Четыре раза спокойно вдохните и выдохните. Во время пятого вдоха постарайтесь задержать дыхание, с каждым разом увеличивая это время с таким расчетам, чтобы в итоге Вы смогли задерживать дыхание на 30 секунд. Выполните упражнение 4 раза. Занимаясь гимнастикой,…


Развитие подвижности суставов (позвоночник)

Упражнение 4 Полуприсесть на полусогнутых, слегка расставленных ногах, спина согнута, руки на коленях. 1.- 2. Отклоняя таз назад, выпрямите спину. 3.- 4. Отклоняя таз вперед, спина согнута. Упражнение 5 Сев на колени, упритесь перед собой руками в пол. 1.-6. Сделайте шесть «шагов» руками направо. 7.-8. Зафиксируйте положение полуоборота. 9.-15. «Пройдите» обратный путь до исходного положения….


Занимаясь домашними делами — делайте гимнастику

Во время занятий повседневными делами по хозяйству можно вполне успешно готовить мышцы к родам. Вот несколько советов: I. Выжимайте белье на высоте груди. Такой прием отлично укрепляет мышцы груди и помогает сохранить их нормальную форму. II. Когда моете пол, продвигайтесь вперед на четвереньках с прямой спиной. Такое положение освобождает позвоночник от нагрузки укрепляет мышцы живота…


Развитие подвижности суставов (тазовый пояс)

Упражнение 8 Исходное положение — лежа боком на полу с согнутыми коленями. 1.- 2. Поднимите колени и держите их в течение 3 секунд. Прочувствуйте позу и вернитесь в исходное положение. Упражнение 9 Сядьте на пол. «Пройдите» только с помощью ягодиц 8 «шагов» вперед, назад и в сторону. Упражнение 10 Положение лежа на боку. 1.- 4….