Фенобарбитал (Взаимодействие)

Фенобарбитал усиливает действие средств для наркоза, местных анестетиков и анальгетиков, нейролептиков и транквилизаторов. Индукция микросомальных ферментов печени повышает биотрансформацию совместно назначаемых с фенобарбита лом лекарственных средств; их эффект может быть ослабленным и менее продолжительным. Это касается, например, антикоагулянтов группы кумарина, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, витамина D, противоэпилептических средств и др. Ингибиторы МАО, натрия вальпроат (конвулекс) замедляют биотрансформацию фенобарбитала. Фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие препаратов красавки, папаверина и других спазмолитиков.

Нежелательные эффекты

Длительное применение барбитуратов может приводить к развитию феномена привыкания, когда при назначении одной и той же дозы препарата наблюдается снижение его эффективности. У некоторых больных длительный прием барбитуратов приводит к формированию физической и психологической зависимости, остеопатии, мегалобластической анемии. Выше перечислены первые признаки интоксикации фенобарбиталом, в них преобладающим является угнетающее действие препарата на центральную нервную систему.

Однако у некоторых детей, наоборот, прием фенобарбитала осложняется возникновением беспокойства, возбуждения. Прием фенобарбитала может сопровождаться понижением артериального давления, появлением сыпи на коже, сдвигами в формуле крови. Формы выпуска, дозы и резким введения. Фенобарбитал выпускают в порошке и таблетках по 0,005; 0,05 и 0,1 г. В качестве противоэпилептического и профилактического противосудорожного средства (фебрильные судороги) препарат назначают детям в суточной дозе (ориентировочно) 3… 5 мг/кг.

В первый месяц лечения фенобарбиталом суточную дозу делят на 3 приема, при чем назначают не сразу всю дозу препарата, а вначале 1/3 ее на ночь, затем через 5…7 дней 1/3 дозы днем и 1/3 ее перед сном, а еще через 5…7 дней переходят на назначение всей рас четной суточной дозы препарата, назначая последнюю 1/3 ее утром. Достижение стабиль ной концентрации фенобарбитала в крови происходит у разных больных через 7…30 дней от дня получения больным всей суточной дозы препарата. Только после достижения стабильной концентрации фенобарбитала в крови можно судить об эффективности его и переходить на 1…2-разовый прием суточной дозы. В качестве снотворного средства фенобарбитал назначают детям по 0,005…0,075 г на прием (1…2 мг/кг). Сон наступает через 0,5…1 ч и длится 6…8 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…


Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…


У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….


Все морфиноподобные анальгетики хорошо всасываются при приеме внутрь, однако биоусвояемость морфина равна лишь 20…30%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении с кровью после всасывания в желудочно-кишечном тракте. Окислительное деалкилирование морфина возможно, но не обязательно как первый этап инактивации препарата. Главную роль в печеночном клиренсе морфина играет образование парных эфиров…


Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г. Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г…