Осложнения при использовании антибиотиков

При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные.

Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка к антибиотику можно и в процессе тщательного сбора анамнеза, и с помощью специальных исследований.

Для этих целей применяют пробы с закапыванием раствора антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза или с втиранием его в скарифицированную кожу. Но эти пробы ненадежны и опасны (на саму пробу может развиться анафилактический шок). Безопасны для больного и очень надежны пробы in vitro с дегрануляцией базофильных лейкоцитов. Для выполнения этой пробы берут 1 мл сыворотки крови, сохраняемой при температуре 1…4°С, добавляют лейкоциты (донора, животного, самого больного) и антиген (антибиотик).

Реакцию проводят на покровном стекле под микроскопом. Дегрануляция 20 % и больше базофильных лейкоцитов свидетельствует о сенсибилизации больного к данному антибиотику.

Для выявления замедленных реакций в скарифицированную кожу втирают раствор антибиотика. Чтобы избежать смазывания препарата, желательно сверху нанести пленку аэрозоля. Образование папулы через 1…2 дня свидетельствует о гиперчувствительности замедленного типа. Немедленные аллергические реакции на антибиотики могут быть анафилактического, цитотоксического типа и следствием образования иммунных комплексов (феномен Артюса).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…