Оксихинолины (Назначение)

Назначают оксихинолины после еды, чтобы уменьшить их раздражающее влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Энтеросептол выпускают в таблетках по 0,25 г; нитроксолин в таблетках по 0,05 г; интестопан, мексаформ — в официнальных таблет ках, а мексазу — в официнальном драже. Энтеросептол назначают по 1/2 таблетки 3 раза в день, интестопан до 2 лет — в суточной дозе 1/4 таблетки на 1 кг массы тела, разделенной на 3 — 4 приема; после 2 лет — по 1 — 2 таблетки 2—4 раза в день. Мексаформ — школьникам по 1 таблетке 2 — 3 раза в день.

Мексазу — детям школьного возраста по 1 драже 2 — 3 раза в день. Нитроксолин в суточной дозе до 5 лет — 0,2 г, после 5 лет — 0,3…0,4 г. Делят на 4 приема. Курс лечения оксихинолинами обычно 10… 12 дней, максимально допустимо назначать 3…4 нед.

Оксолиниевая кислота (грамурин)

Влияет на грамотрицательные бактерии. После всасывания из желудочно-кишечного тракта быстро выводится почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности может кумулироваться. Оксолиниевую кислоту назначают при инфицировании мочевыводящих путей (циститах, пиелитах, пиелонефритах).

При ее применении у детей могут быть тошнота, рвота, головная боль, повышенная возбудимость ЦНС, нарушения сна, слабость, тахикардия.

Она противопоказана больным эпилепсией, беременным, кормящим женщинам, детям до 2 лет. Ее нельзя назначать одновременно с противоэпилептическими средствами, антикоагулянтами, пероральными антидиабетическими препаратами, так как она нарушает их инактивацию в печени.

Выпускают в таблетках по 0,25 г. Суточная доза — 20…30 мг/кг. Делят ее на 2 приема. Курс лечения — 2…4 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…