Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, применяемые при нарушениях водно-солевого обмена и кислотно-основного состояния

Лекарственные средства, применяемые при нарушениях водно-солевого обмена и кислотно-основного состояния

Многочисленные патологические состояния у детей (рвота, понос, интенсивное потоотделение, испарение воды из легких при высокой температуре тела и пр.) могут приводить как к потере жидкости и различных ионов (особенно натрия, калия), так и к возникновению нарушений кислотно-основного состояния (КОС). Возможна, хотя и реже встречается, избыточная задержка жидкости и электролитов с гипергидратацией тканей (отек мозга, легких и пр.).

Своевременная ликвидация этих нарушений улучшает состояние ребенка, прогноз болезни и способствует быстрому выздоровлению. Препараты, рассматриваемые в этой главе, не устраняют причину патологии, и их применяют обычно на фоне или вместе со средствами этиологической или патогенетической терапии.

Нередко ребенку приходится последовательно вводить препараты, восполняющие объем жидкости, восстанавливающие нормальный баланс и уровень электролитов и ликвидирующие нарушения КОС. Нам предстоит охарактеризовать соответствующие препараты отдельно.

Различают три вида дегидратации: вододефицитный, когда потеря воды превышает потерю солей (например, при интенсивном испарении воды с поверхности кожи и легких у ребенка с гипертермией); соледефицитный, когда потеря солей превышает потерю воды (например, во время рвоты, поноса); изотонический, когда равномерно теряются и вода, и соли.

Для оказания эффективной помощи больному с дегидратацией необходимо ориентироваться в имеющемся у него виде обезвоживания на основании лабораторных и клинических признаков. Перед введением жидкостей необходимо выяснить не только форму, но и степень дефицита воды и электролитов, после этого составить план ликвидации найденного у данного ребенка нарушения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…

Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…

При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…

Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…

При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть…

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…

Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…

Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…

При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….