Препараты калия

Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния.

Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации функции многочисленных ферментов, участвующих, например, в синтезе АТФ, гликогена, многих белков, в том числе сократительных белков скелетных мышц, миокарда и пр., а также в синтезе ацетилхолина.

При недостаточности калия в организме развивается не только гипокалиемия, но и гипокалигистия (недостаток в тканях), сопровождающиеся внутриклеточным ацидозом и отёком (так как 2/3 потерянного калия замещаются ионом натрия, а 1/3 — ионом водорода), а также внеклеточным алкалозом — следствие ухода Н+ в ткани. Названные изменения неблагоприятно сказываются на деятельности практически всех органов и тканей; особенно страдает функция сердца, кишечника, скелетных мышц.

Фармакокинетика

Хлорид калия хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и из плазмы крови довольно быстро проникает в ткани. Однако процесс проникновения его в клетки активный, требует затраты энергии, и при ее недостаточности, например при гипоксии (как локальной, так и генерализованной), поступление калия внутрь клеток затруднено. Для ускорения этого процесса необходимо устранить гипоксию. Облегчают транспорт калия в клетку инсулин, магний, глюкоза, аспарагиновая кислота, а также оксибутират натрия. Экскретируется калий преимущественно почками и отчасти кишечником.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…