Коллоидные плазмозаменители (Нежелательные эффекты)

При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца.

Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание гемодеза может сопровождаться задержкой электролитов, повышением осмотического давления плазмы крови, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию тканей, нарушению функции кишечника.

У некоторых детей вливание обсуждаемых препаратов вызывает аллергические реакции немедленного типа, в том числе снижение артериального давления, сопровождающееся тахикардией, нарушения дыхания и пр. В этих случаях следует немедленно прекратить вливание, ввести в вену 10% раствор кальция глюконата, 20% раствор глюкозы, противогистаминные средства. Повторные вливания гемодеза у некоторых детей вызывают повреждение структуры и функции лимфатических узлов, печени, затем легких. В лимфатических узлах происходит угнетение функциональных зон, ухудшение показателей неспецифической защиты и приобретенного иммунитета.

Взаимодействие

Плазмозаменители не редко сочетают с растворами электролитов. При наличии отеков, например отека мозга, их назначают вместе с мочегонными, особенно быстрого действия — фуросемидом или осмотическими мочегонными. Для ликвидации обезвоживания их применяют вместе с растворами глюкозы, изотоническим раствором натрия хлорида, полиионными растворами. Есть готовый препарат — реоглюман, содержащий, помимо декстрана, осмотическое мочегонное — маннит.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Плазмозаменители обычно вливают в вены предплечья или голени. Если инфузии продолжаются больше 2 дней, то их проводят в центральные вены. Для этой цели катетер вводят в подключичные или яремные вены. Для профилактики инфицирования используют систему однократного пользования, сменяя аппарат для капельного введения каждые 12 ч.

При временном прекращении капельного введения, перед обтурацией, катетер заполняют физиологическим раствором с гепарином. Для предупреждения тромбоза в раствор для инфузии добавляют гепарин из расчета 1 ЕД на 1 мл раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…