Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Препараты цинка (Назначение грудным детям)

Препараты цинка (Назначение грудным детям)

Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит, иногда вплоть до полной анорексии.

С лечебной целью препараты цинка назначают для устранения уже возникшей гипоцинкемий. При тяжелой гипоцинкемий возникает типичное поражение кожи — энтеропатический акродерматит: буллезно-пустулезные изменения разных участков кожи, нередко на лице, часто сливные, не поддающиеся лечению противоинфекционными средствами. Для ликвидации акродерматита назначают сначала дозы (200…400 мг в сутки), значительно превышающие суточную потребность в цинке. Поддерживающую терапию тоже проводят несколько повышенными количествами (50 мг в сутки), иначе возникнет рецидив. Лишь постепенно переходят на количества, соответствующие суточной потребности ребенка в цинке.

Для грудных детей она равна 10…15 мг в сутки, детям более старшего возраста — 15…20 мг, взрослым — 15…25 мг в сутки.

Препараты цинка назначают также при патологии, которая может привести к гипоцинкемий: при заболеваниях печени (особенно при циррозе), когда из-за недостатка белка, связывающего цинк в плазме, происходит интенсивная его потеря с мочой; при стеаторрее, когда цинк образует нерастворимый и неусваиваемый комплекс с жиром и фосфатами в просвете кишечника; при почечных заболеваниях, когда он и вместе с белками теряется с мочой, и плохо реабсорбируется в канальцах; при гиповитаминозе D, когда из-за не достатка кальцитриола нарушена реабсорбция цинка в почках; при ожогах (потеря с тканевой жидкостью); псориазе (потеря с обильно слущивающимися клетками кожи); при интенсивных энтеритах (потеря с кишечными секретами); глистной инвазии (потеря с кровью).

Показано назначение препаратов цинка при его повышенной экскреции: у больных с сахарным диабетом, с коллагеновыми болезнями (ревматоидным артритом, красной волчанкой); при приеме глюкокортикоидов, нарушающих всасывание цинка из кишечника и увеличивающих его потерю с мочой (результат катаболизма белков). Показано, что препараты цинка повышают сопротивляемость организма к инфекции и способствуют более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фосфаден (АМФ, аденил) — аденозинмоно-фосфат, эндогенный метаболит, предшественник АТФ. В отличие от последнего он проникает в клетки, активирует синтез АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Фармакокинетика недостаточно изучена, особенно у детей. Известно, что в организме частично превращается в аденозин. Применяют его для улучшения работы сердца: сила его сокращения возрастает, а частота —…


Соль оротовой кислоты — эндогенного метаболита, утилизируемого на построение пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных бел ков миокарда, кроветворение и пр. Применяют оротовую кислоту при лечении гипотрофии у грудных детей, в том числе у недоношенных. После ее приема ускоряется прирост массы тела, рост, возрастает аппетит….


В медицине используют много различных ферментных препаратов, ингибиторов ферментов и кининов по разным показаниям, поэтому большинство из них рассмотрено в соответствующих главах данного справочника. К этой группе средств относят препараты, полученные из поджелудочной (пантрипин, гордокс), околоушной (контрикал) желез и легких (ингитрил). Фармакодинамика Действующим началом этих препаратов является полипептид основного характера — апротинин. Он образует не…


Применяют ингибиторы протеолитических ферментов во всех, преимущественно острых, ситуациях, когда повышена активность протеолитических ферментов в плазме крови или в тканях, когда образуется чрезмерное количество кининов (относимых к числу медиаторов воспаления). Они вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления (коллапс, шок), повышение проницаемости стенки сосудов для жидкой части плазмы крови, увеличение транссудации и экссудации, сгущение крови; последнее…


Поскольку эти препараты — полипептиды, то их повторные введения могут вызвать аллергические реакции преимущественно немедленного типа (снижение артериального давления, спазм бронхов, нарушение мозгового кровообращения и пр.). Особенно легко возникают эти реакции у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Взаимодействие Ингибиторы протеолиза нередко сочетают с глюкокортикоидами, которые также подавляют воспаление, освобождение лизосомальных ферментов, способствуют повышению артериального давления и…