Сердечные гликозиды (Фенобарбитал)

Фенобарбитал, другие противоэпилептические средства, бутадион даже в низких терапевтических дозах являются индукторами ферментов печени, участвующих в биотрансформации гликозидов, что снижает их эффективность. Рифампицин, изониазид, этамбутол усиливают гидроксилирование дигитоксина, снижая его лечебное действие. Дитилин увеличивает освобождение катехоламинов, способствуя развитию аритмий при лечении сердечными гликозидами; применение на таком фоне фторотанового наркоза приводит к их ликвидации.

Перечень лекарственных средств, замедляющих всасывание гликозидов, приведен выше. Нежелательные эффекты, наблюдаемые при назначении сердечных гликозидов, являются по существу симптомами интоксикаций, и их появление требует снижения доз или отмены препаратов, а также проведения мероприятий по лечению интоксикации.

Широта терапевтического действия разных гликозидов примерно одинакова: терапевтическая доза составляет около 60 % токсической.

Поэтому, при одних и тех же условиях применения разных сердечных гликозидов, вероятность возникновения интоксикации практически одинакова, но те препараты, которые чаще используют для быстрой дигитализации в тяжелых и острых или подострых случаях сердечной недостаточности, чаще вызывают интоксикации (особенно при внутривенном введении).

Механизм развития интоксикаций заключается в том, что токсические концентрации гликозидов, создающиеся в тканях, в частности в миокарде, снижая активность мембран ной АТФазы, нарушают функцию «калий-натриевого насоса».

Ингибирование фермента приводит к нарушению возврата в клетку калия (торможение процессов метаболизма в миокарде, уменьшение поляризации клеток проводящей системы и миоцитов), к накоплению натрия в клетках (повышение возбудимости — основа аритмий), к увеличению входа и нарушению выхода кальция (гиподиастолия).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сердечные гликозиды В настоящее время известно более 350 сердечных гликозидов, содержащихся в разных видах наперстянки (дигиталисные гликозиды) и в других растениях (дигиталисоподобные гликозиды, дигиталоиды). Однако врачу-педиатру в повседневной практике достаточно уметь использовать 2 препарата сердечных гликозидов: дигоксин (или целанид) и строфантин, о которых в основном пойдет речь ниже, хотя дигитоксин и коргликон также будут упоминаться….


Калий — антагонист, а кальций — синергист токсического действия сердечных гликозидов, так как первый активирует, а второй угнетает активность мембранной АТФазы. У детей до подросткового возраста существенное ингибирование фермента, приводящее к развитию картины интоксикации, возникает при более высоких концентрациях сердечных гликозидов в плазме крови, чем у взрослых. Для дигоксина эти концентрации составляют со ответственно: 4…4,4…


Фенобарбитал активирует метаболизм нитроглицерина, донаторы SH-групп (унитиол) восстанавливают сниженную чувствительность к препарату. а-Адреномиметики, питуитрин, м-холинолитики ослабляют эффекты нитроглицерина. Сосудорасширяющие средства, этанол увеличивают опасность развития гипотонии, ортостатического коллапса. Нежелательные эффекты препаратов нитроглицерина продленного действия, которые применяются для лечения сердечной недостаточности,— это головная боль, приливы крови к лицу, тахикардия, постуральная гипотония; возможны обострения глаукомы, диарея. Внутривенное введение…


Стадии IIБ и III при наличии отечного синдрома являются безусловным показанием к назначению диуретиков в качестве элемента комплексной терапии. Выбор мочегонного средства зависит от тяжести состояния больного, эффективности других лекарственных препаратов, применяемых для терапии сердечной недостаточности, чувствительности больного к данному диуретику, наличия нежелательных реакций на него. При IIА стадии сердечной недостаточности не требуется, как правило,…


Маннит практически не проникает в клетки тканей, покидает сосудистое русло очень малое его количество. В течение 24 ч с мочой экскретируется 80% введенной дозы препарата в неизмененном виде. 10% реабсорбируются почками и выводятся с мочой в течение следующих суток. Остальные 10% маннита подвергаются биотрансформации в тканях, превращаясь в гликоген. Поскольку препарат выводится почками преимущественно в…