Празозин (Показания к применению)

Празозин используют при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Достаточный опыт применения препарата у детей отсутствует. Критерии оценки эффективности и безопасности.

Взаимодействие

Синергистами празозина, с которыми его рекомендуют сочетать, являются мочегонные средства (тиазиды) и β-адреноблокаторы. Нежелательные эффекты — это головная боль, головокружение, бессонница, слабость, утомляемость, тошнота. Эти явления нерезко выражены и самопроизвольно проходят. У 1/3 больных, принимающих празозин, в крови вы является антинуклеарный фактор.

Наиболее не приятными побочными эффектами празозина являются развитие ортостатического коллапса и синкопе, которые чаще возникают после приема первых доз препарата. Этот так называемый «феномен первой дозы» обусловлен неадекватным венозным возвратом крови, следствием чего является резкое снижение частоты сердечных сокращений. Чтобы свести к минимуму вероятность развития описанного феномена лечение необходимо начинать, по степенно увеличивая дозы до необходимых. Другие нежелательные реакции на празозин: кожные сыпи, артралгии, сухость слизистых, редко — тахикардия. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Вы пускают празозин в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г (1; 2 и 5 мг). Взрослым назначают в первые дни по 0,5 мг перед сном (в положении лежа), затем по 0,5 мг 2 — 3 раза в день. Через несколько дней дозу увеличивают до 1 мг 2 —3 раза в день.

Постепенно увеличивая суточную дозу, подбирают оптимальную дозу для данного больного (обычно 4…6 мг). Максимальная суточная доза — 20 мг. Препарат не рекомендуют назначать детям до 15 лет.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…