Фуросемид (Взаимодействие)

Все мочегонные средства усиливают диуретический эффект фуросемида. Спиронолактон, кроме того, препятствует развитию гипокалиемии при длительном использовании фуросемида.

Нестероидные противовоспалительные средства снижают эффективность фуросемида, а в больших дозах способны полностью затормозить развитие его диуретического действия. Сочетание фуросемида с нефротоксичными и ототоксичными антибиотиками (цепорин, аминогликозидные антибиотики) усиливает указанные нежелательные реакции последних.

При комбинировании фуросемида с препаратами лития клиренс последнего снижается. Нежелательные эффекты фуросемида возникают редко: диспепсические явления при приеме препарата внутрь, умеренная гипотония, гиперурикемия, гипергликемия и обострение сахарного диабета, иногда аминоацидурия и протеинурия, обратимое (как правило) снижение слуха, кожные сыпи, снижение числа эритроцитов и лейкоцитов в крови, поражения печени, панкреатит. Одной из наиболее часто встречающихся нежелательных реакций на диуретики является гипокалиемия. При ней отмечаются слабость, анорексия, запор.

О развитии гипокалиемии можно судить последующим изменениям ЭКГ: снижение сегмента ST, снижение амплитуды или инверсия волны T, сливающейся с вол ной U, что дает картину удлинения интервала Q-T. Здесь уместно перечислить мероприятия, направленные на предупреждение или коррекцию гипокалиемии: прерывистое назначение мочегонных, вызывающих потерю калия, комбинирование их с калийсберегающими диуретиками, ограничение натрия в пище, использование обогащенной калием диеты, назначение специальных таблеток и растворов калия хлорида.

Препараты, содержащие калий, лучше назначать не в те дни, когда применяется диуретик, или в разное с ним время. Запасы калия восстанавливаются в организме через разное время после отмены разных мочегонных средств, например через 36 ч после прекращения приема фуросемида, через 4…6 сут после отмены дихлотиазида. Формы выпуска, дозы и резким введения. Фуросемид выпускается в таблетках по 0,04 г и в ампулах по 2 мл 1 % раствора. Вводят препарат внутривенно, внутримышечно и внутрь.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…