Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Противоаритмические средства

Противоаритмические средства

Существует несколько основных механизмов возникновения тахиаритмий. Представление о них, приведенное ниже, поможет пониманию механизма действия противоаритмических средств (ПАС) и принципов выбора последних.

К возникновению тахиаритмий в первую очередь приводят нарушения образования им пульсов в проводящей системе сердца:

Ускорение спонтанной деполяризации (автоматизма) в β-клетках синусового узла, что приводит к возникновению синусовых тахиаритмий. Этот патологический процесс может развиваться под влиянием избыточного количества поступающих в миокард катехоламинов, при отравлениях сердечными гликозидами (у детей раннего возраста). Нормализовать скорость спонтанной деполяризации в β-клетках синусового узла, в клетках-водителях сердечного ритма могут те ПАС, которые способны уменьшить проникновение кальция через мембрану β-клеток, так как спонтанная деполяризация в этих элементах проводящей системы сердца, элементах с медленным развитием потенциала действия является деполяризацией кальциевого типа.

Она происходит за счет спонтанного, осуществляющегося в покое проникновения (главным образом) кальция внутрь клетки через «медленные» кальциевые каналы. Кроме β-клеток, спонтанная деполяризация кальциевого типа свойственна и элементам дистальной части атриовентрикулярного узла, но здесь в физиологических условиях скорость спонтанной деполяризации меньше, чем в β-клетках, за счет чего именно последние и являются водителями сердечного ритма.

К препаратам, способным уменьшить скорость спонтанной деполяризации в β-клетках синусного узла, относятся прежде всего β-адреноблокаторы. Даже самые сильные из фармакологических средств, стабилизирующих мембраны для ионов, — новокаинамид, хинидин — не способны в достаточной степени затормозить спонтанную деполяризацию кальциевого типа. То же самое относится, но в меньшей степени, и к анти кальциевым препаратам — верапамилу, фенигидину и др.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Эти препараты снижают проницаемость клеточных мембран для натрия, калия и (частично) для кальция: снижение проницаемости «медленных» мембранных каналов для натрия приводит к торможению натриевого типа спонтанной деполяризации в «быстрых» клетках, т. е. к торможению автоматизма эктопических очагов; снижение проницаемости для натрия «быстрых» мембранных каналов приводит к торможению проводимости через атриовентрикулярный узел и в системе…

Верапамил хорошо всасывается при приеме внутрь (более 90%), однако биоусвояемость его составляет всего около 20%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении после всасывания. В связи с этим дозы верапамила при его назначении внутрь в 5…10 раз превышают таковые при внутри венном введении препарата. После приема внутрь эффект развивается через…

Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до…

Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат…

Регистрация ЭКГ позволяет избежать интоксикаций хинидином: удлинение комплекса QRS на 25% является начальным признаком интоксикации хинидином, удлинение его более чем на 50% от исходного говорит о выраженном токсическом действии препарата. Совместное назначение хинидина с дигиталисными гликозидами приводит к существенному увеличению уровня сердечных гликозидов в плазме крови. Это объясняют либо вытеснением сердечных гликозидов хинидином из мест…

Фармакодинамика Противоаритмическое действие β-адреноблокаторов обусловлено комплексом механизмов действия. Блокирование β-адренорецепторов миокарда приводит к торможению кальциевого и натриевого типов спонтанной деполяризации, т. е. к торможению автоматизма в синусном узле и в различных гетеротропных очагах возбуждения, формирующихся в «медленных» и «быстрых» клетках проводящей системы сердца. Блокада β1- адренорецепторов приводит также к замедлению проводимости через атриовентрикулярный узел и…

Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…

Фармакокинетика Анаприлин быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, однако биотрансформация при первом прохождении через печень снижает его биоусвояемость до 30…36%, причем, чем меньше доза, тем меньше биоусвояемость препарата. Степень биотрансформации анаприлина существенно отличается у разных индивидуумов, в связи с этим при назначении одной и той же дозы препарата можно получить в крови его концентрации,…

Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…

Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические. В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных…