Амиодарон (Нежелательные эффекты)

Нежелательные эффекты

Амиодарон может вызывать гипотонию, брадикардию у больных со слабостью синусового узла, усиление блокады при нарушениях атриовентрикулярной проводимости. При приеме препарата внутрь возможны тошнота и ощущение тяжести в подложечной области.

Как и другие йодсодержащие препараты, амиодарон может (У 5% больных) как усиливать, так и тормозить синтез тироксина и 3-йодтиронина. Откладываясь в виде микрокристаллов в тканях, амиодарон обнаруживается во всех органах. При длительном применении он определяется в роговице в виде желто-коричневых гранул (у некоторых больных уже через несколько недель от начала приема).

Отложения амиодарона в роговице не влияют на зрение, за исключением появления у ряда больных радужного нимба по периферии зрительного поля, чаще вечером и ночью. Очень редко снижается острота зрения, требующая уменьшения доз или отмены препарата. Отложения амиодарона в коже у 25% больных вызывают явления фотодерматита и необходимость за щиты от солнечного света. Менее чем у 5% больных, получающих амиодарон, возникает серо-голубое окрашивание кожи.

При назначении высоких доз препарата могут наблюдаться неврологические нежелательные реакции: парестезии, тремор, атаксия, головная боль. Описаны редкие случаи поражения печени (гепатоцеллюлярный некроз) и опасные для жизни поражения легких (пневмонические инфильтраты и фиброз). У детей нежелательные реакции на амиодарон возникают реже, чем у взрослых. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Амиодарон выпускают в таблетках по 0,2 г и в ампулах по 3 мл 5% раствора. Для купирования аритмий в неотложных ситуациях амиодарон вводят детям в дозе 5 мг/кг внутривенно медленно (1…3 мин) в 5% растворе глюкозы, затем переходят на поддерживающую капельную инфузию амиодарона в той же дозе, разведенной в 100…250 мл 5% раствора глюкозы и инфузируемой в течение 30 мин — 2 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…


β- Адреномиметики (адреналин, Шадрин, орципреналин) ослабляют терапевтический эффект анаприлина и других β-адреноблокаторов. Интенсивно обезвреживаясь в печени, анаприлин может уменьшать процесс биотрансформации лидокаина, усиливая его терапевтическое действие и проявление нежелательных реакций. Анаприлин усиливает такие нежелательные эффекты общих анестетиков, как отрицательный инотропный, гипотензивный, бронхоспазмирующий. Он усиливает гипогликемическое действие противодиабетических средств, гипотензивный эффект препаратов, снижающих артериальное давление. Теофиллин…


Фармакодинамика Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие. Нежелательные эффекты Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области,…


Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно. Формы выпуска, дозы и режим введения Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора. Анаприлин…


Фармакокинетика Биодоступность препарата равна 38 %. Период полуэлиминации этмозина составляет 1,86 ч у больных со стенокардией, осложненной аритмиями, и 2,3 ч у больных с аритмиями на фоне инфаркта миокарда. Объем распределения равен 185…225 л, а клиренс — 0,92…1,31 л/мин у разных групп взрослых больных. Элиминация препарата осуществляется главным образом за счет биотрансформации в печени, так…