Формула биоусвояемости лекарства (рН среды)

рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот:

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований;

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а).

Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному логарифму определить степень ионизации лекарства, а значит, и степень его всасывания из желудочно-кишечного тракта, реабсорбции или экскреции почками при разных значениях рН мочи и т. д.

В качестве примера приведем подобные расчеты, касающиеся фенобарбитала. Его рКа равен 7,4. Предположим, что рН мочи составляет 6,4. По приведенной выше формуле (2) lg отношения неионизированной и ионизированной форм фенобарбитала равен в этих условиях 7,4 — 6,4 = 1. Отсюда следует, что неионизированных молекул фенобарбитала в этих условиях в 10 раз больше, чем ионизированных, а значит, он будет реабсорбироваться хорошо.

Для «щелочной» мочи (рН 8):

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=7.4-8 = -0.6;

  • анти lg(0.6)=0.25*(1/4).

Это значит, что на каждую 1 неионизированную молекулу фенобарбитала приходятся в этих условиях 4 ионизированные молекулы, и препарат будет в большей степени выводиться, чем реабсорбироваться. При передозировке фенобарбитала подщелачивание мочи является одним из методов борьбы с интоксикацией.

Подобные расчеты можно произвести и по поводу всасывания лекарства в желудке и кишечнике детей разного возраста, учитывая разный рН среды желудка и принимая во внимание, что главным образом всасывание здесь происходит путем пассивной диффузии.

Для предсказания возрастных особенностей всасывания лекарственных средств в желудке надо учитывать, что рН в нем на высоте секреции соляной кислоты составляет у детей месячного возраста 5,8; в возрасте 3…7 мес — около 5; 8…9 мес — 4,5; к 3 годам — 1,5…2,5, как у взрослых. В кишечнике имеет место слабо щелочная реакция (7,3…7,6).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…