Распределение лекарственных средств

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых.

Важно, однако, подчеркнуть, что даже при одинаковом в процентном отношении связывании лекарств с белками плазмы крови у детей младшего возраста соединение лекарств с белками менее прочно, чем у старших детей, и фармакологические средства легче вытесняют друг друга из соединений с белками и легче вытесняются некоторыми веществами эндогенного происхождения, на пример свободными жирными кислотами.

Связывание с белками плазмы крови, несомненно, оказывает большое влияние на распределение лекарственных средств, на скорость и степень обмена вещества между кровью и тканями. Если бы только эта характеристика влияла на распределение препарата, то лекарственные средства, сильно связанные с белками плазмы, в большей степени концентрировались бы в сосудистом русле, а лекарства, слабо связывающиеся с альбуминами крови, быстро и в большом количестве покидали бы кровяное русло, уходя в межклеточную жидкость, связываясь с мембранными и внтуриклеточными структурами.

Такие примеры, безусловно, можно привести, однако на распределение лекарственных средств влияют и другие факторы: уже упоминавшийся ранее коэффициент рКа, степень связывания вещества со структурами клеток, коэффициент распределения масло/вода. В фармакокинетике существует показатель, который характеризует распределение лекарственного средства с учетом всех факторов, влияющих на этот процесс, и позволяет многое понять в судьбе препарата и рассчитать другие параметры его характеристики.

Такой величиной является так называемый объем распределения вещества, про который традиционно говорят — «кажущийся объем распре деления», что излишне, так как вполне понятно, что речь идет о величине абстрактной.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека. Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между…


Рассчитаем Сssmax для 6-часового интервала (D = 5,4 мг/кг) внутривенного введения теофиллина 10-летнему ребенку: Сssmax=1* 5,4 мг/кг/0,61 л/кг*0,5=1 * 5,4 мг/0,61 л*0,5=5,4 мг/0,3 л=18 мг/л. Подсчитанная Сssmax при 6-часовом интервале не выходит за рамки терапевтического диапазона концентраций теофиллина (8…20 мг/л). Минимальная концентрация препарата, создающаяся в крови больного при дробном введении суточной дозы, подсчитывается по формуле:…


Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови. Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является…


Заключая этот раздел, посвященный ориентировочным расчетам дозирования лекарств, в частности поддерживающих доз, для повседневной лечебной практики, следует подчеркнуть два очень важных момента. Во-первых, при веденные выше расчеты части дозы, покидаю щей организм за интервал времени между введениями, основанные на известной величине t1/2, свидетельствуют о том, что на освобождение организма от 97…98% введенной дозы лекарства требуется…


Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…