Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Объем распределения (Vd))

Распределение лекарственных средств (Объем распределения (Vd))

Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения.

Vd = D/Co (3)

Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация, которая получилась бы при мгновенном распре делении внутривенно введенного препарата по органам и тканям в одночастевой модели, или в объеме центральной камеры (кровь и моментально обменивающиеся с ней препаратом ткани и органы) в многочастевой фармакокинетической модели.

Величину Сo можно получить, продолжив на графике, начальный отрезок кривой до пересечения с вертикальной осью графика. Существует также понятие о стационарной концентрации (steady state concentration — Css) в плазме крови. Так определяют концентрацию, которая устанавливается в крови при поступлении лекарства в организм с постоянной скоростью. При прерывистом введении препарата существуют Сss max — после очередного введения лекарства и Сss min — перед очередным введением.

Если в формулу (3) подставлять всю дозу вещества, введенного в организм больного, выражая ее, например, в миллиграммах, а концентрацию Сo, подставляя в формулу, выражать в миллиграммах на литр, то объем распределения будет выражаться в литрах и укажет на общий объем жидкости, необходимый для распределения всего введенного количества вещества при концентрации Сo:

Vd= D (мг)/Co (мг/л); мг*л/мг=л (3а)

При подстановке в формулу (3) дозы лекарства, выраженной в единицах массы (например, в миллиграммах) на 1 кг массы тела больного, мы получим величину удельного объема распределения (∆d), выражающегося в литрах на килограмм.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Наиболее частым и удобным путем введения лекарства в организм является его прием через рот; большое значение при этом имеют характеристики всасывания препарата: скорость, полнота, преимущественная локализация, влияние на степень всасывания рН содержимого желудка и кишечника, пищи. Важным понятием фармакокинетики является биоусвояемость лекарства доля введенной внутрь дозы вещества, которая поступает в системный кровоток в активной форме….


Индукция микросомальных ферментов печеночных клеток фенобарбиталом лежит в основе применения этого препарата для лечения гипербилирубинемии у новорожденных. Заболевания печени меняют биотрансформацию лекарственных веществ в этом органе. Для лекарств, быстро подвергающихся инактивации в печени, важно состояние печеночного кровотока. Например, при остром гепатите он не снижен, может даже возрастать, поэтому инактивация веществ с быстрой биотрансформацией не уменьшена:…


Биоусвояемость лекарства определяется по формуле: F= SBH*DBB/SBB*BBH; где S — площадь под кривой изменения во времени концентрации (С) лекарственного вещества в плазме крови; D — доза вещества; вн — внутрь; вв — внутривенно. Под концентрацией в плазме крови (ПК) всегда понимают сумму свободной и связан ной с белками фракций. Кривая строится по точкам — концентрациям…


Фармакокинетический параметр Возраст детей До 3 дней 1,5… 11 мес 2…5 лет мл/(мин*кг) 1,8 10,7 5,8 t1/1, ч 68 18 37 Способность почек к выведению лекарств путем фильтрации проверяется по экскреции инулина или эндогенного креатинина; способность к выведению лекарств путем секреции — по экскреции парааминогиппуровой кислоты. К сожалению, установленных онтогенетических закономерностей, которые могли бы помочь…


Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…