Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Развитие ацидоза)

Распределение лекарственных средств (Развитие ацидоза)

Развитие ацидоза может способствовать проникновению в ткани лекарств — слабых кислот, которые меньше диссоциируют в таких условиях. Повышение уровня мочевины или остаточного азота, с одной стороны, увеличивает проницаемость гистогематических барьеров у детей и взрослых; с другой стороны, снижает связывание многих лекарств с белками плазмы крови.

Элиминация лекарственных средств. Наиболее значащей величиной, характеризующей элиминацию лекарства, является системный, или общий (плазменный), клиренс лекарственного вещества — это условный объем плазмы (сыворотки) крови, который полностью очищается от лекарственного средства за единицу времени.

Общий клиренс лекарственного средства является суммой клиренсов всех тканей и органов, участвующих в элиминации вещества,— печени, почек, других органов.

Общий клиренс можно рассчитать по формулам:

  • Клиренс = Vd* kэл — для одночастевой модели (4);
  • Клиренс = Vd*β — для многочастевой модели (5).

где kэл — константа элиминации вещества в ч-1 или мин-1: часть (процент) вещества, на которую уменьшается за единицу времени количество вещества в организме, представлен ном в виде одной камеры (части); kэл — это константа элиминации и из центральной камеры (кровь плюс ткани, быстро обменивающиеся препаратом с кровью) многочастевой фармакокинетической модели; β — кажущаяся константа элиминации лекарственного вещества из всего организма (а не только из центральной камеры, как kэл), если кинетика лекарства подчиняется законам многочастевых моделей, β — комплексный параметр, связанный с другими константами модели. Так как фармакокинетика большинства лекарственных средств описывается в рамках двухчастевой модели, для нахождения величины чаще используется формула (5). Кажущуюся константу элиминации можно найти.

Для этого необходимо определить тангенс угла (β), образованного прямой линией, отражающей β-фазу кинетики лекарства, и горизонтальной линией, параллельной оси абсцисс:

β = 2,303*tgβ. (6)

Понятно, что при использовании одночастевой модели Р = kэл.

Возвращаясь к формулам (4) и (5), следует отметить, что, действительно, если объем жидкости, в котором распределено лекарственное вещество (Vd), умножить на величину, показывающую часть, на которую уменьшается количество вещества в организме (или в плазме крови) за единицу времени, то можно получить объем жидкости (или плазмы крови), полностью очищающейся от лекарства за единицу времени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…


Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой…


Величина внепочечного клиренса определяется как разность общего клиренса в норме и почечного клиренса при нормальной функции почек (предполагается, что величина внепочечного клиренса не из меняется у больных с почечной недостаточностью): Сlобщб = Сlпочб + Сlвнепочб. (29) Рассчитанный клиренс препарата используется для решения формулы (20), являющейся исходной при определении режима дозирования данного препарата данному боль ному….


Наиболее частым и удобным путем введения лекарства в организм является его прием через рот; большое значение при этом имеют характеристики всасывания препарата: скорость, полнота, преимущественная локализация, влияние на степень всасывания рН содержимого желудка и кишечника, пищи. Важным понятием фармакокинетики является биоусвояемость лекарства доля введенной внутрь дозы вещества, которая поступает в системный кровоток в активной форме….


Индукция микросомальных ферментов печеночных клеток фенобарбиталом лежит в основе применения этого препарата для лечения гипербилирубинемии у новорожденных. Заболевания печени меняют биотрансформацию лекарственных веществ в этом органе. Для лекарств, быстро подвергающихся инактивации в печени, важно состояние печеночного кровотока. Например, при остром гепатите он не снижен, может даже возрастать, поэтому инактивация веществ с быстрой биотрансформацией не уменьшена:…