Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Закономерность выведения лекарств с мочой)

Распределение лекарственных средств (Закономерность выведения лекарств с мочой)

Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований, наоборот, выводятся у детей первого года жизни лучше, чем у более старших.

Почечная недостаточность, безусловно, приводит к замедлению экскреции лекарственных веществ; при нефротическом же синдроме они могут выводиться в большей степени, так как экскретируются в связанном с белками состоянии. Патология почек делает необходимым тщательный анализ их экскреторной функции в сопоставлении с фармакокинетикой используемых лекарственных средств. Использование математического моделирования и данных фармакокинетики для планирования режима дозирования лекарств.

Результаты 6 — 8-кратного определения концентраций лекарственного вещества в крови больного через удваивающиеся промежутки времени после однократного введения препарата внутривенно или внутрь лежат в основе построения графика «концентрация — время». Как уже было сказано, график представляет собой экспоненциальную кривую, характеризующуюся тем, что отношение любых ее 2 то чек, взятых через равные промежутки времени, всегда является одной и той же вели чиной — константой для данной кривой.

Наличие такой константы в фармакокинетике делает взаимосвязь между величинами С и t подобной закономерностям ферментсубстратных взаимоотношений в биохимии, которые можно описать уравнением Михаэлиса — Ментен.

Это уравнение является наиболее простой математической моделью двухстадийных процессов, протекающих в биологических системах с участием ферментов, а значит, и процессов, происходящих с участием лекарственных веществ в организме. Именно поэтому в литературе часто встречается упоминание о том, что фармакокинетика изучаемого лекарства подчиняется законам уравнения Михаэлиса — Ментен или описывается с помощью этого уравнения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…


Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…


Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…