Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Уравнение Михаэлиса — Ментен)

Распределение лекарственных средств (Уравнение Михаэлиса — Ментен)

Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному.

Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия) и диссоциацию их с освобождением фермента и субстрата (II стадия) с образованием метаболитов (при биотрансформации) или без их образования (например, при транспорте лекарства). Уравнение имеет вид:

V=±Vm *C/Km +С, где Vm > = это или скорость расхода субстрата (лекарства), когда перед уравнением ставится знак «минус», или скорость образования нового субстрата (метаболита), когда перед уравнением ставится знак «плюс».

Значок d показывает, что V является функцией изменения С — концентрации субстрата или лекарства — в зависимости от t; Vm — максимальная скорость процесса при полном насыщении фермента субстратом (т. е. при избытке субстрата или лекарства, чего никогда в фармакологии не бывает); Кт — константа Михаэлиса диссоциации комплекса фермент-субстрат; Кm и Vm определяются опытным путем. В фармакологии чаще всего С намного меньше Кm , и в связи с этим в знаменателе уравнения Михаэлиса — Ментен можно этой величиной пренебречь, записав его: V = Vm *C/Km =C*Vm /Km . Отношение максимальной скорости процесса к константе диссоциации «фермент — субстрат» — это постоянная вели чина; ее называют константой скорости процесса — km =Vm /Km =km .

Используя формулу (11), выражающую уравнение Михаэлиса — Ментен применительно к процессам в фармакологии, можно легко понять сущность одной из характеристик фармакокинетических реакций: процесс нулевого (I, II и т. д.) порядка. Порядок процесса показывает, зависит или нет скорость процесса от концентрации вещества, а если зависит, то от концентрации одного вещества (процесс I порядка), двух веществ (II порядка) и т. д.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…