Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (При назначении многих лекарственных средств)

Распределение лекарственных средств (При назначении многих лекарственных средств)

При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!

Особенно это касается внутривенного введения лекарств, когда создающаяся концентрация оказывается значительно выше терапевтической, несмотря на правильный расчет нагрузочной дозы.

В связи с этим введение нагрузочных доз всегда должно быть медленным: например, нагрузочную дозу теофиллина вводят в течение 20…30 мин. Иногда нагрузочную дозу для предупреждения интоксикации дробят на несколько приемов или введений, как при назначении сердечных гликозидов.

Корректировка режима дозирования лекарства для данного больного может потребоваться либо тогда, когда чувствительность к фармакологическому веществу у больного отличается от таковой в популяции, либо когда клиренс препарата у него существенно иной, чем в «типичном» случае. В подобных ситуациях необходим расчет или измерение клиренса лекарства у больного, а затем корректировка режима введения по формуле (20) с подстановкой в нее не средней величины, а величины клиренса вещества у данного больного.

Измененную чувствительность тканей-мишеней данного больного к лекарственному средству предсказать невозможно; крайне трудно в повседневной практике оценить количественно степень изменения чувствительности к препарату для расчета поправочных коэффициентов, вводимых в формулы, используемые при подсчете параметров режима введения лекарства. В связи с этим измененную фармакологическую реакцию на лекарственное средство корректируют эмпирическим подбором доз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…


Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15%…


Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…