Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Варьирование величин разовых доз)

Распределение лекарственных средств (Варьирование величин разовых доз)

Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками.

Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют место при далеко зашедшем цирротическом процессе в паренхиме печени. В этих случаях изменения фармакокинетики лекарств связаны не только с нарушением их биотрансформации, но и со снижением связывания с белками крови, с нарушением экскреции с желчью и мочой.

Чаще встречаются нарушения печеночного клиренса, связанные с заболевания ми сердечно-сосудистой системы, приводящими к изменению кровотока в печени, в частности к его замедлению, что снижает биотрансформацию лекарственных средств, подвергающихся быстрой инактивации в гепатоцитах. Такими лекарственными средствами являются амитриптилин, анаприлин, изониазид, верапамил, имизин, лидокаин, морфин, пентазоцин и др. К сожалению, в практических условиях оперативная корректировка с помощью специальных расчетов режима дозирования пере численных препаратов при изменении печеночного кровотока затруднительна и производится эмпирически. Экскреция лекарственных средств почками происходит, как уже упоминалось, путем фильтрации в клубочках, активной секреции в канальцах и реабсорбции.

Основным механизмом экскреции лекарств почками является клубочковая фильтрация. В связи с этим в фармакокинетике элиминирующую функцию почек оценивают по скорости именно этого процесса. Изменение этой величины служит основой для корректировки режима назначения препаратов при почечной недостаточности, при их назначении детям. Понятно, что речь идет о препаратах, элиминирующих главным образом за счет почечной экскреции.

Для расчета нарушенного по сравнению с «нормой» клиренса препарата необходимо, во-первых, знать величину дозы его, выделяющуюся с мочой в неизмененном виде, а, во-вторых, иметь представление, какова в количественном выражении почечная недостаточность или каким образом выделительная функция почек ребенка отличается от таковой у взрослого.

Первая из двух названных величин обычно приводится при характеристике фармакокинетики лекарственного средства, вторую можно вычислить как отношение между клиренсом эндогенного креатинина конкретного больного ребенка и «нормальным» клиренсом эндогенного креатинина (80…120 мл/мин).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…


Если вещество вводится через рот, а не внутривенно, то необходимо знать еще величину f его биоусвояемости, определяемую по формуле (1). Поясним расчет на примере с теофиллином. Предположим, что для купирования приступа бронхиальной астмы у данного ребенка 10 лет необходимо постоянное поддерживание I в крови концентрации теофиллина, равной 15 мкг/мл (15 мг/л). Примем, что клиренс теофиллина…


∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…