Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Клиренс эндогенного креатинина)

Распределение лекарственных средств (Клиренс эндогенного креатинина)

Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15% эндогенного креатинина можно пре небречь) и рассчитывается так же, как последняя. Клиренс креатинина можно рассчитать, исходя из его содержания в плазме крови данного больного.

Для детей существует следующая эмпирическая формула расчета клиренса эндогенного креатинина:

Clкр=0,55*l/Cкр*(мл/мин), где 0,55 — эмпирически найденный коэффициент; l — длина тела ребенка в см; Скр— концентрация креатинина в сыворотке крови в мг/100 мл.

Для подростков и взрослых предлагаются другие формулы, в частности:

Clкр=140-A/ Cкр(мл/мин), где 140 — эмпирически найденная величина; А — возраст в годах. Узнав клиренс эндогенного креатинина данного больного, т. е. величину клубочковои фильтрации его в почках, расчет клиренса назначаемого препарата у данного больного производят следующим образом:

Рассчитывают общий клиренс препарата у данного больного, используя величину полученного при решении формулы (28) почечного клиренса и величину внепочечного клиренса (если препарат не только выводится почками, но и подвергается биотрансформации; если препарат не трансформируется в организме, внепочечный клиренс, как правило, равен нулю, а фракция препарата, выделяющаяся неизмененной, равна 1).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…


Фармакокинетический параметр Возраст детей До 3 дней 1,5… 11 мес 2…5 лет мл/(мин*кг) 1,8 10,7 5,8 t1/1, ч 68 18 37 Способность почек к выведению лекарств путем фильтрации проверяется по экскреции инулина или эндогенного креатинина; способность к выведению лекарств путем секреции — по экскреции парааминогиппуровой кислоты. К сожалению, установленных онтогенетических закономерностей, которые могли бы помочь…


рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…


Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований,…


Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…