Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Величина внепочечного клиренса)

Распределение лекарственных средств (Величина внепочечного клиренса)

Величина внепочечного клиренса определяется как разность общего клиренса в норме и почечного клиренса при нормальной функции почек (предполагается, что величина внепочечного клиренса не из меняется у больных с почечной недостаточностью):

Сlобщб = Сlпочб + Сlвнепочб. (29)

Рассчитанный клиренс препарата используется для решения формулы (20), являющейся исходной при определении режима дозирования данного препарата данному боль ному. В качестве примера рассчитаем величину клиренса дигоксина у 5-летнего ребенка, используя следующие исходные фармакокинетические параметры: клиренс дигоксина при нормальной функции почек — 5,8 мл/(мин-кг); клиренс креатинина у данного больного -20 мл/мин (норма — 100 мл/мин); фракция препарата выделяющаяся почками в неизменен ном виде,-90% (0,9). Последний параметр принят условно для того, чтобы сделать пример расчета более универсальным.

Условность допущения состоит в том, что у детей до 10…12 лет в моче не обнаруживают метаболиты дигоксина, т. е. внепочечная элиминация (биотрансформация), по-видимому, отсутствует.

Для отдельных препаратов разработаны номограммы, с помощью которых можно находить их клиренс при разных степенях почечной недостаточности. Существуют и универсальные номограммы для определения доли любого лекарственного средства, выделяющейся с мочой при разных степенях почечной недостаточности по сравнению с его количеством, экскретируемым при нормальной вы делительной функции почек.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Наиболее частым и удобным путем введения лекарства в организм является его прием через рот; большое значение при этом имеют характеристики всасывания препарата: скорость, полнота, преимущественная локализация, влияние на степень всасывания рН содержимого желудка и кишечника, пищи. Важным понятием фармакокинетики является биоусвояемость лекарства доля введенной внутрь дозы вещества, которая поступает в системный кровоток в активной форме….


Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой…


Биоусвояемость лекарства определяется по формуле: F= SBH*DBB/SBB*BBH; где S — площадь под кривой изменения во времени концентрации (С) лекарственного вещества в плазме крови; D — доза вещества; вн — внутрь; вв — внутривенно. Под концентрацией в плазме крови (ПК) всегда понимают сумму свободной и связан ной с белками фракций. Кривая строится по точкам — концентрациям…


Индукция микросомальных ферментов печеночных клеток фенобарбиталом лежит в основе применения этого препарата для лечения гипербилирубинемии у новорожденных. Заболевания печени меняют биотрансформацию лекарственных веществ в этом органе. Для лекарств, быстро подвергающихся инактивации в печени, важно состояние печеночного кровотока. Например, при остром гепатите он не снижен, может даже возрастать, поэтому инактивация веществ с быстрой биотрансформацией не уменьшена:…


Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…