Октадин (изобарин, гуанетидин)

Фармакодинамика

Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин.

Из-за этого количество медиатора в окончаниях симпатических нервов снижается. Блокирование выделения норадреналина в ответ на нервный импульс и его обратного транспорта в окончание происходит благодаря своеобразному мембраностабилизирующему («местно-анестезирующему») действию октадина, в результате которого тормозятся развитие деполяризации мембраны окончания и активность ее транспортных ферментных механизмов.

Так как для осуществления эффектов окта дина необходимы механизмы транспорта вещества в нейрон, препараты, которые блокируют обратный транспорт катехоламинов в симпатические окончания (например, трициклические антидепрессанты), уменьшают действие октадина. В центральную нервную систему октадин не проникает, его антигипертензивное действие имеет периферическое происхождение.

Вызывая «фармакологическую десимпатизацию», октадин значительно повышает чувствительность адренорецепторов к экзогенным катехоламинам и их действие. Это обусловлено также и тем, что они дольше остаются в синапсе, так как транспорт в окончания симпатических нервов заблокирован октадином. В начале терапии октадином его гипотензивное действие обусловлено главным образом снижением сердечного выброса из-за уменьшения частоты сокращений сердца и снижения тонуса емкостных сосудов (уменьшение притока крови к сердцу). Существенных изменений ОПСС в этот период не наблюдается.

При длительном приеме октадина на первый план выступает снижение ОПСС, а МОС может даже возвратиться к исходному. Кровоток в сосудах брюшной полости и почек снижается, а в сердце, мышцах и мозге — возрастает. Снижение почечного кровотока частично объясняет наблюдаемую при лечении октадином значительную задержку натрия и воды в организме больных.

При внутривенном введении октадина мо гут наблюдаться 2 фазы его действия. I фаза начинается сразу после введения и длится около 20 мин, она заключается в увеличении ОПСС и МОС, в результате чего возрастает артериальное давление. Развитие I фазы действия октадина связано с вытеснением им норадреналина из везикул пресинаптических окончаний и усилением его действия на адренорецепторы. Медленное введение октадина может ограничить выраженность I фазы его действия. II фаза начинается через 30…60 мин после инъекции и продолжается 2…3 сут. Она заключается в существенном снижении артериального давления благодаря проявлению симпатолитического действия октадина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Классификация антигипертензивных средств: I. Седативные, транквилизаторы. II. Активаторы тормозных структур центральной нервной системы, снижающие симпатическую импульсацию к сосудам и сердцу (клофелин, метилдофа). III. Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.). IV. Симпатолитики (резерпин, ретадин). V. а-Адренолитики (празозин, фентоламин, пирроксан). VI. β-Адренолитики (анаприлин, окспренолол). VII. Мочегонные средства. VIII. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента (каптоприл). IX. Миотропиые средства. X. Блокаторы…


К этой группе препаратов относятся антигипертензивные средства, воздействующие прямо на гладкие мышцы сосудистой стенки. Апрессин и натрия нитропруссид. Папаверин — один из алкалоидов опия, снижает количество ионизированного, активного кальция в клетках гладких мышц сосудистой стенки. Механизм этого действия связан с метаболизмом циклических нуклеотидов, однако он не изучен до конца и отличается от механизма действия фармакологических…


Подобно андрогенам, эти вещества, образуя комплекс с цитоплазматическими рецепторами, проникают в ядро клеток органов-мишеней, дерепрессируют в них синтез РНК и ДНК. В результате воз растает деление клеток, синтез белков как структурных, так и ферментных. Особенно увеличивается в связи с этим активность дыхательных ферментов, в частности цитохромов. В результате становится больше синтез АТФ, обеспечивающий своей энергией…


Клофелин (гемитои, клоиидин, катапресан) Фармакодинамика Является а-адреномиметиком (клофелин — производное имидазодина, как нафтизин и галазолин), легко проникающим через гематоэнцефалический барьер. Способен стимулировать как а1, так и а2-адренорецепторы (а-АР), но действие на вторые преобладает. Антшипертензивный эффект клофелина связан прежде всего с его центральным действием: возбуждая постсинаптические а2-АР на мембранах тормозных нейронов продолговатого мозга, а также стволовых…


Лекарственные средства, повышающие сниженное артериальное давление, представляют собой обширную группу средств, которые способны увеличивать МОС, ОПСС и ОЦК. Сюда относятся сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин, ?-адреномиметики плазмозаменители и вещества, нормализующие кислотно-основное состояние и тем самым восстанавливающие чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам. При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз,…