Железо (Показания к применению)

Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях.

Для ликвидации дефицита железа в тканях нужно длительное назначение его препаратов, иногда 2…3 мес после ликвидации анемии. Только после этого ребенок начнет как следует расти и прибавлять в массе тела. Препараты железа показаны при непереносимости коровьего молока. У таких детей ежедневно с фекалиями теряется 1…2 мл крови, что соответствует 0,5…1 мг железа.

Препараты железа показаны детям, перенесшим острое (или длительное — хроническое) инфекционное заболевание. В период таких заболеваний железо интенсивно расходуется на нейтрализацию микробных токсинов, фиксируется клетками в очагах воспаления; повышается в фагоцитах активность ферментов, участвующих в переваривании захваченного микроорганизма. Критерии эффективности и безопасности.

О развивающемся терапевтическом эффекте судят по ретикулоцитозу, увеличению содержания гемоглобина в крови и цветного показателя.

При отсутствии положительных сдвигов в течение 2…3 нед у ребенка, получающего препараты через рот, можно думать либо о нарушенном всасывании железа, либо о недобро совестном отношении ребенка к назначению врача. Тогда следует обдумать назначение препарата путем инъекций. Поскольку инъекции сопровождаются большим числом осложнений, то их следует производить только в условиях стационара.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Клофелин (гемитои, клоиидин, катапресан) Фармакодинамика Является а-адреномиметиком (клофелин — производное имидазодина, как нафтизин и галазолин), легко проникающим через гематоэнцефалический барьер. Способен стимулировать как а1, так и а2-адренорецепторы (а-АР), но действие на вторые преобладает. Антшипертензивный эффект клофелина связан прежде всего с его центральным действием: возбуждая постсинаптические а2-АР на мембранах тормозных нейронов продолговатого мозга, а также стволовых…


К этой группе препаратов относятся антигипертензивные средства, воздействующие прямо на гладкие мышцы сосудистой стенки. Апрессин и натрия нитропруссид. Папаверин — один из алкалоидов опия, снижает количество ионизированного, активного кальция в клетках гладких мышц сосудистой стенки. Механизм этого действия связан с метаболизмом циклических нуклеотидов, однако он не изучен до конца и отличается от механизма действия фармакологических…


Одновременно со стероидными анаболизантами обычно назначают глюкокортикоиды, подавляющие образование антител, стимулирующие костномозговой гемопоэз, снижающие кровоточивость, витамины С, В1, В2, В6, В12, B15, пантотеновую кислоту. Не рекомендуется назначать фено барбитал, дифенин, ускоряющие инактивацию стероидов в печени. Формы выпуска, дозы и резким применения. Метандростенолон (дианобол, неробол) выпускают в таблетках по 0,001 г и 0,005 г. Назначают их…


Изучение изменений гемодинамики, возникающих под влиянием клофелина, показало, что снижение артериального давления происходит главным образом за счет снижения сердечного выброса и частоты сокращений сердца; ОПСС изменяется незначительно, хотя емкостные сосуды расширяются. Об этом говорят, в частности, снижение давления в бассейне легочной артерии, уменьшение сердечно-легочного объема крови. К развитию ортостатического коллапса клофелин приводит редко. Он снижает…


Лекарственные средства, повышающие сниженное артериальное давление, представляют собой обширную группу средств, которые способны увеличивать МОС, ОПСС и ОЦК. Сюда относятся сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин, ?-адреномиметики плазмозаменители и вещества, нормализующие кислотно-основное состояние и тем самым восстанавливающие чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам. При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз,…