Железо (Нежелательные эффекты)

При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема гемостимулина, и сиропа алоэ с железом, поэтому их тоже стали реже назначать детям.

Активируя свободнорадикальные реакции, препараты железа способны повреждать клеточные мембраны и, в частности, увеличивать гемолиз эритроцитов. После парентерального введения препаратов железа у некоторых детей со сниженным уровнем сидерофилина в крови возникают нежелательные эффекты из-за увеличения уровня свободного железа в крови. Происходит снижение тонуса мелких артериол и венул, повышается их проницаемость. У ребенка наблюдают покраснение кожи лица, шеи, прилив крови к голове, грудной клетке. Дальней шее введение препаратов железа таким детям противопоказано.

При передозировке принятого внутрь препарата возникают кровавые рвота и понос. При передозировке любого препарата железа снижается периферическое сопротивление сосудов, возрастает транссудация жидкости, снижается объем циркулирующей крови.

В результате падает артериальное давление, появляется тахикардия. Нарушение кровотока в кишечнике и других тканях приводит к освобождению из них ферритина — мощного гипотензивного вещества, подавляющего реакцию сосудов на норадреналин и ангиотензин. В итоге возникают шок, гипоксия и ацидоз, которому способствует и угнетающее влияние железа на цикл трикарбоновых кислот.

Повышение проницаемости сосудов приводит к проникновению эритроцитов не только в просвет желудка и кишечника, но и в ткани мозга, сердца, легких и др. Результатом может быть летальный исход. Для оказания помощи ребенку с острой интоксикацией железом необходимо назначить вещества, образующие с ним комплексные соединения, выводимые затем из организма с мочой или с фекалиями.

Наиболее эффективным противоядием является дефероксамин (десферал). Его назначают и внутрь (по 5…10 г), и внутримышечно или внутривенно капельно по 60…80 мг/кг в сутки. При отсутствии дефероксамина можно назначить тетацин-кальций внутривенно капельно (по 30…75 мг/кг в сутки, разделив на 2 инфузии, проводимые через 4…8 ч).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…


Фармакодинамика Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен. По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды…


Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…


Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны. При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах…


Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…