Феррумлек

Выпускают:

  • в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой;
  • в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата.

Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный раствор вводят мед ленно, не больше 1 мл в минуту. Для лечения гипохромных анемий, не связанных с дефицитом железа, применяют вита мины Е, В2, В6, препараты меди, магния. Для лечения гиперхромных анемий применяют фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Помимо гипо- и гиперхромных анемий встречаются и другие виды анемий, в частности гипо- и апластические. Эти анемии делят на идиопатические и анемии, связанные с воз действием на организм различных вредных факторов (ионизирующее облучение, бензол и его производные, цитостатики, левомицетин, ряд заболеваний: коллагенозы, туберкулез).

Этиология и патогенез этих анемий различны, но во всех случаях речь идет об укорочении жизни эритроцитов либо из-за нарушения их обмена (гликолиза, активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, НАДН, НАДФ, уровня восстановленного глутатиона), либо из-за изменения типа гемоглобина (например, увеличение количества фетального гемоглобина), либо из-за аутоиммунизации, когда в крови циркулируют антитела по отношению не только к эритроцитам, но и к лейкоцитам, тромбоцитам и даже к клеткам костного мозга.

При анемии Фанкони продуцируются дефектные клетки с укороченной жизнью. Основными препаратами для лечения этого вида анемий пока являются стероидные анаболизанты — структурные аналоги андрогенов (мужских половых гормонов), отличающиеся от них значительно меньшей андрогенностью, но большей анаболической активностью.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…


Транспорт через клетку может происходить либо путем простой диффузии, по градиенту концентрации, либо при участии специального белка-носителя (его активность поддерживается энергией, поставляемой гемсодержащими дыхательными ферментами, и белками, содержащими медь). Этот белок наиболее интенсивно образуется в клетках слизистой оболочки кишечника у больных с анемией. Он переносит железо через клетку только один раз, следующие порции железа перенесут…


Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…


В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом  20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…


Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…