Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Средства, применяемые при нарушениях свертывания крови / Непрямые коагулянты (Признаки дефицита витамина К у ребенка)

Непрямые коагулянты (Признаки дефицита витамина К у ребенка)

Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть:

  • геморрагии на месте инъекций;
  • дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом;
  • распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»;
  • желудочно-кишечные геморрагии.

Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими развитию дефицита витамина К, являются: недостаточное его содержание в пище (в молоке матерей детей с поздней формой ГрБН витамина в 2 раза меньше, чем в норме), диарея, муковисцидоз, атрезия желчных путей, дефицит агантитрипсина, гепатит, абеталипопротеинемия, целиакия, хроническое воздействие непрямых антикоагулянтов.

Наибольшее значение из этих факторов имеет длительная диарея.

Уже через несколько дней у детей с диареей отмечают снижение уровня протромбина. Это может быть следствием: недостатка витамина в пище, ухудшения его всасывания, снижения синтеза микро флорой из-за назначения антибиотиков.

По этому детям, находящимся на грудном вскармливании, с поносом, длящимся несколько дней, следует назначать витамин К, лучше парентерально. При муковисцидозе дефицит витамина К отмечают у 58% детей любого возраста.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…


Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…


Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…