Кислота аминокапроновая (Взаимодействие)

Аминокапроновую кислоту (и амбен) при приеме внутрь хорошо сочетать с тромбином и адроксоном. При внутри венном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, растворов глюкозы, противошоковых растворов.

Формы выпуска, дозы и режим применения. Кислоту аминокапроновую выпускают в виде порошка и во флаконах, содержащих 100 мл 5% раствора на изотоническом растворе натрия хлорида.

При нетяжелых геморрагиях (мелена ново рожденных, носовые кровотечения и пр.) ее назначают внутрь 4 — 5 раз в день, разводя или запивая сладкой водой.

В экстренных случаях ее вводят внутривенно капельно; при необходимости повторные вливания производят через 4 ч. Однократная доза для новорожденных и грудных детей — 0,05 г на 1 кг массы тела; более старшим детям — 0,1 г/кг. Суточная доза подросткам не должна превышать 10…15 г.

Амбен выпускают в таблетках по 0,25 г и в ампулах, содержащих 5 мл 1 % раствора.

Для приема внутрь приготовляют сироп: 1 г препарата разводят в 30 г сахарного сиропа и добавляют дистиллированной воды до 100 мл. Принимают сироп по 1 чайной ложке 2 — 4 раза в день. Доза для приема внутрь детям — 1…4 мг/кг. Ампульный раствор вводят внутривенно или внутримышечно в однократной дозе 7 мг/кг (детям до 3 лет).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Адроксон — препарат адренохрома Адроксон — препарат адренохрома — метаболита адреналина. Он не повышает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Основной его эффект — повышение плотности сосудистой стенки, в меньшей мере — активация агрегации и адгезии тромбоцитов. Применяют его местно, внутрь и иногда внутримышечно или подкожно. Фармакокинетика его не изучена. Применяют его при…


Ацетилсалициловая кислота Антитромботический эффект ацетилсалициловой кислоты (АСК) является следствием ее антагонизма с витамином К и способности необратимо ацетилировать циклооксигеназу (ЦОГ) тромбоцитов, полностью прекращая ее активность. Для тромбоцитов это имеет особое значение, так как они не обладают способностью синтезировать новые молекулы этого фермента (и других белков). В результате ингибирования ЦОГ в тромбоцитах быстро снижается образование метаболитов…


Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы. Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с…


Дипиридамол потенцирует активность аденозина, так как препятствует его захвату тканями и ингибируя специальный нуклеозидный транспортер в клеточной мембране. В результате более выражение проявляются эффекты аденозина: сосудорасширяющий (аденозин и прямо влияет на гладкую мускулатуру сосудов, и препятствует освобождению катехоламинов — норадреналина) и антитромботический (аденозин — антагонист эндогенно го агрегата — АДФ). Антиагрегантный эффект возникает при концентрации…


Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…