Серотонин (Показания к применению)

Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям с бронхиальной астмой, гипертонической болезнью II и III стадии, гиперкоагуляцией крови.

Нежелательные эффекты

При введении серотонина возможно возникновение сокращений гладких мышц: бронхов, сопровождающихся нарушениями дыхания; желудка и кишечника, приводящих к болям в животе, рвоте, поносу; сосудов, вызывающих повышение артериального давления, головную боль, боли в области сердца, снижение диуреза и пр.

Взаимодействие

Серотонин нельзя сочетать с веществами, ингибирующими МАО,— ипразидом, ниаламидом, фуразолидоном; с веществами, нарушающими его захват тканями, — трициклическими антидепрессантами типа имизина. Опасно назначать серотонин вместе с другими сосудосуживающими средствами — норадреналином, мезатоном, ангиотензинамидом и пр., так как он потенцирует влияние перечисленных препаратов на стенку сосудов.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Серотонина адипинат выпускают в порошке и в ампулах, содержащих 1 мл 1 % раствора. Вводят его внутривенно или внутримышечно.

Для внутривенного введения 5…10 мг препарата разводят в 100…150 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят капельно, не больше 30 капель (!) в 1 мин. Для внутри мышечного введения 5…10 мг препарата раз водят в 5 мл 0,5% раствора новокаина. Суточная доза серотонина для детей — 5…20 мг, ее делят на 3 — 4 введения. Курс лечения в среднем — 10 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…


Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…


Гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и путем ингаляций. О его всасывании судят по изменению коагуляции крови. При внутривенном введении свертывание крови почти сразу замедляется, при внутримышечном введении — через 15…30 мин, при подкожном введении — через 40…60 мин, после ингаляции – максимум эффекта через сутки. Продолжается антикоагуляционный эффект соответственно — 4…5; 6; 8 ч и…