Этамзилат (дицинон)

Этамзилат (дицинон) — производное диоксибензола. Фармакодинамика и фармакокинетика его еще мало изучены. Он отчетливо снижает проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы.

Он несколько повышает свертывание крови, так как способствует образованию тромбопластина. Применяют его у детей разного возраста при тромбоцитопенической пурпуре, у ново рожденных с высоким риском развития геморрагии, у больных с диабетической ангиопатией, с кишечными, легочными кровотечениями; при геморрагическом диатезе.

Вводят его внутримышечно, внутривенно или подкожно. Из желудочно-кишечного тракта он хорошо всасывается, максимальный эффект развивается через 3 ч. При внутривенном введении остановку кровотечения отмечают уже через 5…15 мин, максимальное действие через 1…2 ч и сохранение эффекта на протяжении 4…6 ч. Осложнений от препарата не отмечено.

Нередко его назначают одновременно (но не в одном шприце) с аминокапроновой кислотой, рутином. Формы выпуска, дозы и режим применения. Этамзилат выпускают в таблетках по 0,25 г и в ампулах, содержащих 2 мл 12,5% раствора.

Внутрь его назначают при легкой кровоточивости по 1/2 — 1 таблетке 3 — 4 раза в день в течение 7…14 дней. При тяжелых геморрагиях его вводят внутривенно или внутримышечно по 1…2 мл (12,5% раствора) одномоментно, переходя за тем на поддерживающую терапию внутрь по 1 таблетке 3 — 4 раза в день.

Новорожденным этамзилат назначают внутрь по 0,05 г 3 раза в день; в более тяжелых случаях — внутривенно по 1 мл официнального раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Эффекты викасола могут быть ослаблены при одновременном назначении его антагонистов: ацетилсалициловой кис лоты, ПАСК, непрямых антикоагулянтов типа неодикумарина. Формы выпуска, дозы и режим применения. Викасол выпускают в порошке или таблетках по 0,015 г и в ампулах, содержащих 1мл 1% раствора. Хранить препараты надо в защищенном от света месте. Таблетки и порошки принимают внутрь; суточную дозу…


Антагонисты витамина К Основными представителями этой группы средств являются производные кумарина (неодикумарин) и индандиона (фенилин). Фармакодинамика Как анатагонисты витамина К эти вещества подавляют активность зависимых от него факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), а также фактора, поддерживающего эластичность сосудистой стенки. Фармакокинетика Принимают эти препараты внутрь. Всасываются они из желудочно-кишечного тракта быстро, но эффект развивается…


Кислота аминокапроновая, амбен [пара-Аминометил-бензойная кислота], а также контрикал, пантрипин, ингитрил Фармакодинамика Кислота аминокапроновая и амбен блокируют активатор профибринолизина, тормозя превращение последнего в фибринолизин (плазмин). В результате прекращаются влияние этого протеолитического фермента на образовавшиеся фибринные тромбы, венозное кровотечение. Однако при длительном введении (больше 6 дней) высоких доз аминокапроновой кислоты (больше 24 г у взрослых в сутки)…


Применяют эти препараты педиатры общего профиля очень редко — в основном для профилактики тромбообразования при состояниях, способствующих этому процессу: при митральном стенозе, постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмии, при наличии протезов клапанов. Применяют и при лечении детей, преимущественно подростков, со сравнительно редкой у них патологией: ишемией и инфарктом миокарда, легочной и церебральной эмболией, инфарктом почек и…


Назначают аминокапроновую кислоту и амбен больным с геморрагиями, являющимися следствием повышенной активности фибринолитической системы и гипофибриногенемии, например при II и III стадиях синдрома ДВС, при мелене новорожденных, желудочных кровотечениях из-за язвенной болезни, при носовых кровотечениях, легочных кровотечениях у больных туберкулезом, бронхоэктазами, митральным стенозом, гипертонической болезни, при циррозе печени или портальной гипертензии, когда нарушены синтез фибриногена…