Гепарин (Взаимодействие)

Гепарин нельзя вводить в одном шприце с другими препаратами, так как со многими веществами он образует комплексные соединения, либо утрачивающие свою активность, либо выпадающие в осадок. Нежелательно одновременно назначать аминогликозидные антибиотики, стрептомицины, так как они в плазме крови образуют с ним комплексные соединения, лишенные противомикробной активности. По этой же причине он снижает эффективность пенициллинов, тетрациклинов.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Гепарин в виде натриевой соли выпускают во флаконах по 5 мл, содержащих 5000, 10000, 20000 ЕД в 1 мл. Обычная доза гепарина для детей — 300 ЕД/кг в сутки, разделенная на 4 — 6 внутривенных введений (постоянных или прерывистых). При ДВС-синдроме дозу увеличивают до 100…150 ЕД/кг в 4 введения.

Новорожденным обычно его применяют (внутривенно — постоянно или прерывисто) по 2…5 до 10 ЕД/кг в час, но иногда дозу увеличивают до 15…20 ЕД/кг в час. Под кожу новорожденным гепарин вводят в суточной дозе 200…300 ЕД/кг, разделенной на 4 — 6 инъекций. В виде аэрозоля с по мощью ультразвукового ингалятора гепарин назначают по 500 ЕД/кг в сутки. Разовую дозу разводят в дистиллированной воде 1:4.

Ингаляции производят 2 — 3 раза в неделю. В крови при этом возникает очень небольшая концентрация гепарина (0,01…1 ЕД/мл). Ни каких осложнений, в том числе легочных геморрагии, при этом не отмечают.

При применении гепарина необходимо контролировать скорость свертывания крови, она не должна возрастать по сравнению с исходными показателями больше чем в 2 — 3 раза.


«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Прямые коагулянты Тромбин — протеолитический фермент, получаемый из плазмы крови доноров. Он отщепляет от фибриногена боковые пептиды, превращая этим его в фибрин-мономер, который затем спонтанно превращается в непрочный полимер. Кроме того, тромбин активирует XIII фактор, превращающий полимер фибрина в стабильный фибринный тромб, активирует агрегацию тромбоцитов. Одновременно он освобождает из эндотелиальных клеток простациклин, препятствующий адгезии тромбоцитов….


Прямые антикоагулянты Гепарин — объединенное название для группы линейных анионных полиэлектролитов, отличающихся друг от друга числом и качеством входящих в них остатков серной кис лоты. Могут быть высоко- и низкомолекулярные гепарины, отличающиеся друг от друга не только молекулярной массой, но и механизмом действия (фармакодинамикой). Фармакодинамика Сначала был обнаружен антикоагуляционный эффект гепарина: активация антитромбина III и…


Пентоксифиллин (трентал) Пентоксифиллин (трентал) — оксогексильное производное диметилксантина, похожее по структуре на теобромин. Фармакодинамика Главное в действии пентоксифиллина — улучшение реологических свойств крови. Он способствует изгибаемости эритроцитов, что необходимо для их про хождения по капиллярам: диаметр эритроцитов — 7 мкм, а капилляров — 5 мкм и даже меньше. Под влиянием пентоксифиллина в эритроцитах активируются гликолитические…


Витамин К Витамин К — объединенное название для группы производных нафтохинона, активирующих процесс образования фибринных тромбов. К этой группе относят естественные вещества: витамин K1, содержащийся в растениях (шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, хвоя, зеленые томаты, корка апельсинов, зеленые листья каштана, крапива), и вита мин К2, синтезируемый кишечной микрофлорой, преимущественно В. fragilis, и некоторыми видами кишечной…


Гепарины с низкой молекулярной массой не влияют на коагуляцию крови (что обнаруживают с помощью обычных тестов свертывания крови), но их терапевтический эффект больше, чем у высокомолекулярных форм, влияющих на коагуляцию. Это еще раз свидетельствует о том, что основное в действии гепарина — увеличение отрицательного заряда на поверхности клеток эндотелия и крови и ограничение агрегации и…