Непрямые антикоагулянты

Антагонисты витамина К

Основными представителями этой группы средств являются производные кумарина (неодикумарин) и индандиона (фенилин).

Фармакодинамика

Как анатагонисты витамина К эти вещества подавляют активность зависимых от него факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), а также фактора, поддерживающего эластичность сосудистой стенки.

Фармакокинетика

Принимают эти препараты внутрь. Всасываются они из желудочно-кишечного тракта быстро, но эффект развивается постепенно, так как продолжают функционировать ранее синтезированные факторы свертывающей системы крови. В плазме крови антикоагулянты связаны с белками, но не прочно, и ряд лекарственных средств, преимущественно НПВС, вытесняет их из этой связи, увеличивая свободную фракцию в крови. Антикоагулянтный эффект неодикумарина начинается через 2…3 ч, достигает максимума через 48…50 ч и прекращается через 2…3 дня после отмены препарата. У фенилина соответствующие показатели возникают через 8…10, 24…48 ч и 1…4 дня.

Однократная доза неодикумарина исчезает из организма до возникновения отчетливой гипопротромбинемии, поэтому его поддерживающие дозы можно назначать 4 раза в день. Примерно 25 % введенной дозы препарата подвергаются биотрансформации в час, но могут быть большие индивидуальные различия. 15% дозы превращаются в печени в гидроксилированный метаболит, который выделяется с желчью, реабсорбируется в кишечнике и экскретируется затем с мочой в течение 6…24 ч.

Фенилин подвергается биотрансформации в печени, превращаясь в метаболиты, выводимые с мочой и окрашивающие ее в оранжево-красный цвет. При подкислении мочи этот цвет исчезает, что можно использовать для дифференцировки окрашивания мочи от гематурии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

С профилактической целью витамин К следует назначать всем новорожденным (как доношенным, так и недоношенным, при наличии перинатальной патологии и без нее). Начиная с 1978 г. считали необязательным его введение доношенным новорожденным, если у них нет перинатальной патологии. Это привело к увеличению числа детей с дефицитом витамина К, с геморрагиями, заканчивающимися либо летальным исходом, либо неврологическими…


Педиатры преимущественно применяют гепарин при ДВС-синдроме, для предотвращения тромбообразования, особенно в мелких сосудах, и сохранения нормальной микроциркуляции. Одновременно гепарин предотвращает избыточное расходование факторов свертывающей системы крови (тромбина, фибриногена) и этим предотвращает возникновение геморрагии из-за коагулопатии потребления. Поскольку ДВС-синдром отмечают во время молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома, тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и гипернатриемией, у ново рожденных с…


Для профилактики ранней формы ГрБН рекомендуют беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим названные выше препараты, в последние 2 мес беременности принимать внутрь по 10 мг, либо последние 2 нед беременности — по 20 мг витамина К в день. Этим женщинам нельзя принимать салицилаты (и другие препараты, тормозящие свертывание крови). Если есть опасность травмирования…


Применяют гепарин при лечении и ревматизма, и бронхиальной астмы. Гепарин с успехом применяют при комплексной терапии (наряду с кортикостероидами, цитостатиками, антиагрегантами) детей с первичным гломерулонефритом. Для этой цели его вводят либо парентерально в индивидуально подобранной дозе, увеличивающей время свертывания крови в 1,5 — 2 раза, либо в виде аэрозоля. Введение в виде аэрозоля дает более…


Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…