Фибринолитические средства

Фибринолизин — прямой фибринолитик.

Получают его из плазмы крови доноров.

Фармакодинамика

Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу при лечении гемолитико-уремического синдрома. Есть сведения об успешном его применении у недоношенных детей для профилактики болезни гиалиновых мембран. У старших детей и подростков его применяют при тромбозе вен и артерий.

Нежелательные эффекты

Основное осложнение от применения фибринолизина — геморрагии. Он понижает уровень протромбина, фибриногена. Допустимо их снижение до 40…30% и до 1000 мг/л соответственно. Могут развиваться аллергические реакции: повышение температуры, озноб, боли в животе, возникновение крапивницы. Для устранения этих осложнений можно применить противогистаминные средства. Препарат противопоказан при геморрагиях, геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Взаимодействие.

Обычно его назначают вместе с гепарином (на 20 тыс. ЕД фибринолизина — 10 тыс. ЕД гепарина), а также с ацетилсалициловой кислотой, дипиридамолом. Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускают фибринолизин в виде порошка во флаконах, содержащих 10000, 20000, 30000 и 40000 ЕД. Перед употреблением фибринолизин растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 100 — 160 ЕД препарата в 1 мл растворителя. Приготовленный раствор вливают внутривенно капельно — 10 — 15 капель в 1 мин. Недоношенным детям его вливают в вену пуповины в течение 1 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

С профилактической целью витамин К следует назначать всем новорожденным (как доношенным, так и недоношенным, при наличии перинатальной патологии и без нее). Начиная с 1978 г. считали необязательным его введение доношенным новорожденным, если у них нет перинатальной патологии. Это привело к увеличению числа детей с дефицитом витамина К, с геморрагиями, заканчивающимися либо летальным исходом, либо неврологическими…


Педиатры преимущественно применяют гепарин при ДВС-синдроме, для предотвращения тромбообразования, особенно в мелких сосудах, и сохранения нормальной микроциркуляции. Одновременно гепарин предотвращает избыточное расходование факторов свертывающей системы крови (тромбина, фибриногена) и этим предотвращает возникновение геморрагии из-за коагулопатии потребления. Поскольку ДВС-синдром отмечают во время молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома, тяжелого гастроэнтерита с дегидратацией и гипернатриемией, у ново рожденных с…


Для профилактики ранней формы ГрБН рекомендуют беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим названные выше препараты, в последние 2 мес беременности принимать внутрь по 10 мг, либо последние 2 нед беременности — по 20 мг витамина К в день. Этим женщинам нельзя принимать салицилаты (и другие препараты, тормозящие свертывание крови). Если есть опасность травмирования…


Применяют гепарин при лечении и ревматизма, и бронхиальной астмы. Гепарин с успехом применяют при комплексной терапии (наряду с кортикостероидами, цитостатиками, антиагрегантами) детей с первичным гломерулонефритом. Для этой цели его вводят либо парентерально в индивидуально подобранной дозе, увеличивающей время свертывания крови в 1,5 — 2 раза, либо в виде аэрозоля. Введение в виде аэрозоля дает более…


Начальными признаками дефицита витамина К у ребенка могут быть: геморрагии на месте инъекций; дисфункции ЦНС с сосудистым коллапсом; распространенные глубокие экхимозы или «нодулярная пурпура»; желудочно-кишечные геморрагии. Идиопатический дефицит витамина К при водит к этой форме ГрБН между 1-м и 3-м месяцами жизни, при наличии же вторичных причин — на протяжении всего года. Вторичными причинами, способствующими…