Стрептолиаза

Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик.

Фармакодинамика

Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз.

Педиатры общего профиля применяют ее редко, преимущественно его используют хирурги для лечения поверхностных и глубоких тромбофлебитов, тромбоэмболии легочных сосудов, септических тромбозов. Есть сведения об успешном ее применении (в комбинации с гепарином) у детей с гемолитико-уремическим синдромом. Противопоказана стрептолиаза при геморрагическом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях мозгового кровообращения.

Нежелательные эффекты

Даже на первое введение стрептолиазы могут развиться аллергические реакции, поскольку в организме большинства людей есть антитела по отношению к стрептококкам и продуктам их жизнедеятельности. Поэтому перед введением основного количества препарата вводят глюкокортикоиды и небольшую (пробную) его дозу.

При отсутствии аллергической реакции на эту дозу (повышения температуры, сыпи, крапивницы, гиперемии, снижения артериального давления и пр.) через 1…2 ч вводят остальную дозу препарата.

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, даже со смертельным исходом. От стрептолиазы геморрагии отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Фибринолизин — прямой фибринолитик. Получают его из плазмы крови доноров. Фармакодинамика Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина. Иногда отмечают развитие гемолиза и падение уровня гемоглобина в крови, так как препарат оказывает прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении стрептолиазы могут воз никнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным нарушением функции почек. Стрептолиаза противопоказана детям с церебральными…


Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…