Дипиридамол (Показания к применению)

В педиатрии дипиридамол используют при лечении детей с ДВС-синдромом, а также для его профилактики в случаях инфекционных токсикозов, септицемии и пр. Его с успехом применяют обычно в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, при лечении детей с гемолитикоуремическим синдромом. Его включают в комплексное лечение детей с гломерулонефритами, для улучшения микроциркуляции.

Появились сведения об успешном применении дипирида мола для лечения детей с синдромом подавления тромбоцитов (platelet trapping syn drome) — одной из форм синдрома Казабаха — Меррит (огромные гемангиомы, сниженное число тромбоцитов — из-за их агрегации — и факторов свертывания крови, легочные и кишечные кровотечения).

Дипиридамол — активный коронарный препарат, устраняющий коронарную недостаточность. Поэтому он может быть показан детям с ишемией миокарда, возникшей по разным причинам. Немее дательные эффекты. Дипиридамол может вызвать головную боль, снижение артериального давления, особенно при быстром внутривенном введении.

Взаимодействие

Дипиридамол обычно сочетают с ацетилсалициловой кислотой, гепарином, но их (а также и другие препараты) нельзя вводить в одном шприце (с дипирида молом), так как образуется осадок, закупоривающий просвет иглы.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Дипиридамол выпускают в таблетках или драже по 0,025 и 0,075 г, а также в ампулах, содержащих 2 мл 0,5% раствора. Суточная доза для детей 1,5…5 мг/кг, ее делят на 2 — 3 приема или введения.

Внутрь дипиридамол назначают натощак — за 1 ч до еды. Внутривенное введение допустимо лишь в экстренных случаях. Оно должно быть мед ленным (!). При коллаптоидных состояниях (при септицемии, эндотоксическом шоке) препарат предпочтительнее вводить внутримышечно. При этом нельзя допускать попадание раствора под кожу, так как возникают интенсивное раздражение и боль.

Курс лечения дипиридамолом обычно несколько дней, до восстановления нормальной коагулограммы. Но при синдроме подавления тромбоцитов лечение дипиридамолом может продолжаться до 2 лет.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Серотонин — эндогенный амин Серотонин — эндогенный амин, образующийся из аминокислоты триптофана в периферических тканях и в ЦНС (серотонин из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер не проникает). Фармакодинамика Серотонин активирует специальные рецепторы — S1 и S2 — и вызывает многие эффекты, преимущественно сокращение гладких мышц, но в медицинской практике пока используют его способность стимулировать…


Фибринолизин — прямой фибринолитик. Получают его из плазмы крови доноров. Фармакодинамика Фибринолизин — протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и фибриноген и ликвидирующий этим фибринные тромбы, преимущественно в венах. Освобождаемые из фибрина продукты его деградации препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина. Применяют фибринолизин в педиатрии редко — преимущественно в качестве дополнения к ацетилсалициловой кислоте и дипиридамолу…


Серотонин потенцирует реакцию тромбоцитов на небольшие концентрации других эндогенных агрегантов (АДФ, метаболитов арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана), одновременно увеличивает их освобождение из тромбоцитов и стимулирует образование простагландинов. В результате происходит быстрое вовлечение других тромбоцитов в процесс агрегации. Серотонин жадно захватывают эндотелиальные клетки, в которых он быстро инактивируется моноаминоксидазой (МАО), но успевает стимулировать приток в них ионов…


Стрептолиаза (стрептокиназа, авелизин) — непрямой фибринолитик. Фармакодинамика Препарат стимулирует проактиватор, ускоряя его превращение в активатор, который переводит профибринолизин в фибринолизин. Кроме того, стрептолиаза образует комплексное соединение с профибринолизином, которое прямо влияет и на активатор, и на фибринолизин. Стрептолиаза способна проникать в глубь тромба, чем выгодно отличается от фибринолизина, и активирует в нем фибринолиз. Педиатры общего…


Используют серотонин при геморрагиях, связанных с патологией кровяных пластинок, при снижении их числа в периферической крови, в том числе в процессе применения различных лекарств, при тромбастениях, болезни Виллебранда (I типа), гипо- и апластических анемиях, а также при болезни Верльгофа, геморрагическом васкулите и пр. Серотонин противопоказан детям с патологией почек, характеризующейся нарушением их выделительной функции; детям…