Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лекарственные средства, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Препараты, применяемые при увеличении активности кислотно-пептического фактора

В основе синдрома лежит увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками желудка, следствием чего является повышение активности пепсина — экскрета главных клеток слизистой оболочки желудка. Существует несколько факторов и биологически активных веществ, которые регулируют секрецию НС1, увеличивая или уменьшая ее. Чрезмерное действие первых или недостаточное — вторых способствует гиперсекреции НС1.

Усиливают продукцию и выделение НС1: поступление в просвет желудка пищи или другие причины, ведущие к его растяжению; пища и растяжение желудка приводят также К увеличению секреции гастрина — пептида, выделяемого G-клетками антральной (в основном) части желудка. Секрецию гастрина стимулируют также пептиды, сходные по структуре с бомбезином, выделенным из кожи земноводных.

Гастрин и бомбезиноподобные пептиды слизистой оболочки желудка также усиливают секрецию НС1. Выделение послед ней стимулируют ацетилхолин и гистамин. Тормозят продукцию и выделение НС1 ионы Н и соматостатин (они угнетают и секрецию гастрина), энтероглюкагон, нейротензин, вазоактивный тонкокишечный пептид, гормон, высвобождающий тиреотропин.

Увеличение образования и выделения НС1 приводит к возрастанию активности пепсина, уменьшению продукции муцина — основного компонента слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника и защищает ее от механических и химических повреждений.

Гиперацидность, увеличение активности пепсина и недостаток муцина предрасполагают к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (воспаление, эрозии, язвы). Для патогенетической терапии синдрома увеличения активности кислотно-пептического фактора используют следующие группы лекарственных средств: препараты, нейтрализующие НС1; препараты, снижающие продукцию НС1; препараты, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения; препараты, активирующие процесс регенерации слизистой оболочки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Н2-Гистаминолитики (циметидин) Фармакодинамика Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию НС1 и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гастрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин, кофеин. Н2-Гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. Очень…

Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи. Ферменты желудка Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен…

Сера очищенная Слабительный эффект возникает из-за растяжения и рефлекторной стимуляции перистальтики толстой кишки сероводородом, образующимся из серы под влиянием микро флоры кишечника. Процессы переваривания и всасывания пищи не нарушаются; слабительный эффект возникает через 10…12 ч, иногда позже. Назначают детям при хронических запорах по 0,05 г на 1 год жизни (на прием) 3 раза в день….

Циметидин более эффективен при лечении язв двенадцатиперстной кишки, чем желудка. Его применяют при опухолях, секретирующих гастрин (это не заменяет оперативное лечение опухолей), при болезни Золлингера — Эллисона, для лечения медикаментозных изъязвлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после длительного приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и др. В качестве противорецидивного…

Ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол, пепсамин) содержит в каждой таблетке 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида), который, гидролизуясь, выделяет свободную НС1. Применяют по тем же показаниям, что и пепсин, и натуральный желудочный сок. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают детям от 1/4 таблетки, содержащей 0,25 г препарата, до 1/2 таблетки, содержащей…

Масло обволакивает, «смазывает» слизистую оболочку кишечника, ускоряя продвижение по нему пищевых и каловых масс. Являясь хорошим растворителем для жирорастворимых ядов (бензин, керосин, бензол, четыреххлористый углерод и др.), вазелиновое масло, не всасывающееся в кишечнике, в отличие от растительных масел, используется при отравлениях этими соединениями. Кроме слабительного действия при таких отравлениях, вазелиновое масло полезно тем, что, введенное…

Блокируя Н2-гистаминовые рецепторы, циметидин способствует компенсаторному освобождению гистамина. Кроме того, увеличивается его синтез за счет активации циметидином гистидиндекарбоксилазы. В результате может ухудшиться со стояние больных бронхиальной астмой, могут обостриться кожные проявления системной красной волчанки, развиться эритемы на коже. Циметидин не тормозит образование гастрина. При отмене препарата, особенно внезапной, возникает гипергастринемия, что может приводить к рецидиву…

Мексаза (СФРЮ) обладает ферментным и антибактериальным действием за счет сложного трехслойного строения. Во внутреннем слое содержится 100 мг производного 8-оксихинолина (энтеросептола), обладающего противомикробным и антипротозойным свойствами. Во внешнем слое содержится 50 мг ферментного препарата бромелина, который является смесью растительных протеолитических ферментов из ананаса. Крайне важно, что расщепление бел ков под влиянием бромелина может происходить при…

Развивается, как правило, в результате дли тельной антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия, способными подавлять жизнедеятельность обычной сапрофитной микрофлоры кишечника. Одновременное применение противогрибковых полиеновых антибиотиков, принимаемых внутрь, с антибактериальными препаратами широкого спектра действия бывает малоэффективным, так как дисбактериоз заключается не только в распространении грибковой инфекции. Производные 8-оксихинолина (мексаформ, мексаза, энтеросептол, интестопан, являясь препаратами широкого спектра…

Фармакодинамика Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в железах слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты; в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. Следует подчеркнуть, что по эффективности торможения желудочной секреции м-холинолитики существенно уступают Н2-гистаминоблокаторам. Вызываемое…