Препараты, используемые при фериентативной недостаочности

Лекарственные препараты, содержащие ферменты или влияющие на их активность, широко используются в медицинской практике. Наиболее часто в педиатрии применяют ферментные препараты, улучшающие процессы переваривания компонентов пищи.

Ферменты желудка

Сок желудочный натуральный получают от здоровых животных (собак, лошадей) через фистулу желудка при мнимом кормлении. Содержит все выделяемые железами желудка ферменты и соляную кислоту; его рН равен 0,8…1,2.

Применяют при недостаточной функции желез желудка, ахилии, диспепсиях, гипо- и анацидных гастритах. Детям в возрасте до 1 го да желудочный сок не назначают, так как рН содержимого желудка колеблется у них в пре делах 3,5…5,5, и препарат не может способствовать созданию физиологических условий пищеварения.

Детям 1…2 лет желудочный сок назначают по 1/2 — 1 чайной ложке; 3…6 лет — по 1 десертной ложке; 7…14 лет — по 1 десерт ной — 1 столовой ложке во время или сразу после еды.

Пепсин — протеолитический фермент, получаемый из слизистой оболочки желудка свиней. Активен при рН 1,5…4, поэтому применение его у детей до 1 года нецелесообразно даже вместе с разведенной (1…3%) НО, создающей нефизиологичную для слизистой оболочки детей этого возраста среду в желудке. После 1 года пепсин назначают по 0,05…0,3 г во время приема пищи в порошке или в 1…3% растворе НС1.

Дозу пепсина и концентрацию НС1 выбирают в зависимости от возраста ребенка, однако следует подчеркнуть, что чет кие критерии выбора отсутствуют, и поэтому нет никакой гарантии имитации физиологических условий переваривания пищи у данного ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Алмагель (НРБ) содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему окиси магния и сорбита. Препарат оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. Гелеобразная лекарственная форма способствует равномерному распределению ингредиентов по поверхности слизистой оболочки и удлинению эффекта. Сорбит стимулирует отделение желчи, оказывает послабляющее действие. Алмагель А содержит (дополнительно к со ставу «Алмагеля») еще и…


Нежелательные реакции на препараты заключаются в появлении тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. Аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), лейкопения, снижение содержания гемоглобина требуют снижения дозы или отмены препаратов. Салазосульфапиридин назначают детям в возрасте 5…7 лет по 1/2— 1 таблетке (0,25… 0,5 г) 3 — 6 раз в сутки; старше 7 лет — по 1 таблетке 3…


Назначают на ночь детям 1…2 лет — 0,1 г; 3…4 лет — 0,15 г; 5…6 лет — 0,2 г; 7…9 лет — 0,25…0,5 г; 10…14 лет — 0,5..Л г на прием. Детям до 1 года препарат не назначают. Таблетки корня ревеня выпускают по 0,3 или 0,5 г. Порошок солодкового корня сложный (листьев сенны и корня…


Магния оксид и магния гидроксид реагируют с НС1 содержимого желудка, образуя магния хлорид, который слабо всасывается в кишечнике и оказывает послабляющее действие. В результате реакции не образуется углекислота, не происходит растяжение желудка. Не развивается также феномен «отдачи» (вторичная гиперсекреция), алкалоз. Моча ощелачивается: MgO + 2НС1 → MgCl2 + Н2О. Mg(OH)2 + 2НС1 — MgCl2 +…


Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) — рассматривается как активная форма метионина. Он ускоряет рубцевание язв, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки, метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму. Применяют метилметионин сульфония хлорид преимущественно при локализации язв в желудке независимо от уровня секреции. В качестве монотерапии он не эффективен. Целесообразным считается его сочетание с антацидами и м-холинолитиками. При…