Средства, используемые при нарушениях моторики желудка и кишечника

Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела.

Аминазин (хлорпромазин) является препаратом, наиболее эффективно устраняющим пилороспазм.

Фармакодинамика

В раннем возрасте сокращения пилорического сфинктера возникают при возбуждении не столько м-холинорецепторов, как у старших детей и взрослых, сколько при стимуляции адренорецепторов. Аминазин, являясь адренолитиком, предупреждает и устраняет действие катехоламинов на адрено-рецепторы пилорического сфинктера. Кроме того, аминазин, проявляя свое дофаминолитическое действие, блокирует дофаминовые рецепторы пусковой (триггерной) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, импульсы с которой стимулируют рвотный центр.

В связи с этим аминазин оказывает и центральное противорвотное действие. Фармакокинетика аминазина хорошо изучена. Его биоусвояемость невелика, составляет всего 25…35% из-за высокой степени биотрансформации при первом прохождении через печень. В связи с этим введение препарата инъекционным путем значительно эффективнее, чем прием внутрь.

Высока степень связывания аминазина с белками плазмы крови — 95…98%, однако высока и липоидорастворимость препарата, что позволяет ему легко проникать в ткани, благодаря чему у аминазина очень велик объем распределения — 21 л/кг (до 150 л/кг в некоторых определениях).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…