Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны)

Относится к рвотным средствам периферического действия, которые вызывают рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Такое раздражающее действие оказывает содержащийся в рвотном корне алкалоид эметин.

Сироп приготовляют перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня и 9 частей простого сахарного сиропа. Если у взрослых сироп рвотного корня вызывает лишь отхаркивающий эффект, иногда тошноту, то у детей, особенно до 5-летнего возраста, он вызывает рвоту через 10…15 мин после приема. Эффективность препарата достигает практически 100%.

Если рвотный эффект не возникает в течение 10…30 мин после приема сиропа рвотного корня, его можно назначить повторно. Рвотным средством периферического действия является и обычный натрия хлорид (поваренная соль), 2 — 3 чайные ложки которого, разведенные в стакане теплой воды, вызывают рвоту через несколько минут после проглатывания раствора.

Слабительные средства

Препараты, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Плохо всасываясь или практически не всасываясь в кишечнике, солевые слабительные повышают осмотическое давление в просвете кишечника, задерживая в нем воду, увеличивая объем кишечного содержимого, что приводит к растяжению стенок кишечника и к рефлекторной стимуляции перистальтики.

Определенную роль в усилении перистальтики играют раздражение самими солевыми слабительными рецепторов слизистой оболочки кишечника и их желчегонный эффект, так как желчь, как известно, является стимулятором перистальтики. Повышая осмотическое давление в кишечнике, солевые слабительные увеличивают освобождение клетками слизистой оболочки тонкого кишечника холецистокинина, который ускоряет перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных соков, расслабляет сфинктер общего желчного про тока (сфинктер Одди).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…