Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Токоферола ацетат (Фармакокинетика)

Токоферола ацетат (Фармакокинетика)

Фармакокинетика

Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла.

Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в печени) депо, поддерживающие его уровень в плазме.

В организме токоферол подвергается биотрансформации, превращаясь в ряд метаболитов, имеющих хиноновую структуру; некоторые из них обладают витаминной Е-активностью. Элиминация витамина Е происходит в основном экскрецией с желчью в кишечник: 80% парентерально введенного а-токоферола выводится с желчью в кишечник за 1 нед, но часть его вновь всасывается, участвуя в энтерогепатической циркуляции.

Постепенно образуются парные эфиры с глюкуроновой кислотой, и в моче обнаруживают глюкурониды токоферониевой кислоты и ее γ-лактона. У недоношенных новорожденных детей, особенно с массой тела при рождении 1,5 кг и меньше, всасывание а-токоферола происходит очень медленно и недостаточно; при этом в крови возникают значительно меньшие концентрации витамина, чем у доношенных ново рожденных. У доношенных всасывание тоже может быть нарушено, если была патология в родах (асфиксия, травмы, инфекционные заболевания и пр.).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…


Синтетическая фолиевая кислота, содержащая (помимо обычных ксантоптерина и парааминобензойной кислоты) один остаток глутаминовой кислоты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Фолиевая же кислота, находящаяся в продуктах питания, содержит не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. До всасывания «лишние» остатки этой кислоты должны быть отщеплены с помощью конъюгазы, продуцируемой слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента либо резко…


Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С лечебной целью а-токоферол применяют в комплексном лечении гемолитической анемии у новорожденных, так как витамин способствует сохранению целостности мембран эритроцитов и активирует метаболизм били рубина в печени. Его назначают для лечения детей со склеремой и склередемой, так как он способствует нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней (при склереме его применяют…