Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Токоферола ацетат (Взаимодействие)

Токоферола ацетат (Взаимодействие)

Витамин Е хорошо сочетать с противовоспалительными средствами (стероидными и нестероидными), так как, ограничивая свободнорадикальные реакции, он сохраняет целостность клеточных мембран, ограничивает очаг воспаления. Его сочетают с витамином D. Одновременное назначение с сердечными гликозидами способствует раз витию кардиотонического эффекта и несколько защищает от их токсического действия.

Его следует назначать при лечении детей препаратами железа, витаминов D и А (он снижает токсичность витамина А и способствует повышению его эффективности).

Формы выпуска, дозы и резким применения. Токоферола ацетат выпускают во флаконах, содержащих 5%, 10%, 30% раствор в масле по 10, 20, 25 и 50 мл. В 1 капле этих растворов содержится соответственно 1,2 и 6 мг витамина; в капсулах, содержащих 0,1 или 0,2 мл 50% раствора в масле (т. е. 0,05 и 0,1 г витамина); в ампулах, содержащих 1 мл 5%, 10% и 30% раствора в масле (т. е. по 50, 100 и 300 мг витамина соответственно).

Все препараты следует хранить в защищен ном от света месте. Раствор из флакона, а также капсулы принимают внутрь; ампулированный раствор — вводят внутримышечно (после предварительного нагревания до температуры тела).

Обычно токоферола ацетат назначают в физиологических дозах, соответствующих суточной потребности ребенка, грудным детям по 5…10 мг в сутки, старшим детям по 10…15 мг в сутки.

В таких дозах препарат можно назначать на протяжении 1…2 мес, иногда и дольше. После перерыва в 3…6 мес лечение можно повторить. Иногда токоферола ацетат назначают внутримышечно в более высоких терапевтических дозах, но на короткий период времени — 5…7 дней. Так, при лечении склеремы и склередемы его вводят по 30…100 мг в сутки в течение 5 дней; при гемолитической анемии новорожденных (в том числе и у недоношенных) детей — по 10…15 мг/кг в сутки в течение недели. Затем переходят на прием физиологических доз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин активно всасывается в тонком отделе кишечника, за сутки усваивается обычно 2…5 мг, максимум — 8…15 мг. Поэтому прием больших его количеств внутрь нецелесообразен. Нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при воспалительных процессах, язвенной болезни, гипоацидных гастритах, ухудшении гемодинамики уменьшают всасывание тиамина. Оно страдает также у детей с хроническим нефритом, при хронических инфекциях…


При применении пиридоксина возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей. Он увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому нужна осторожность при его назначении детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом; иногда он нарушает функцию печени. Взаимодействие Его нельзя смешивать в одном шприце с растворами тиамина или цианокобаламина, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами, так как возможны…


Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…