Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Содержится во многих растительных продуктах. Особенно ее много в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах), цветной капусте, петрушке, перце и пр.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой образует окислительно-восстановительную систему, поддерживающую процессы восстановления (транспорт водорода), необходимые для многих биохимических реакций, включая синтез разнообразных веществ, особенно белков. Ускоряя образование оксилизина из лизина, оксипролина из его предшественников, аскорбиновая кислота активирует синтез фибробластами коллагена, являющегося компонентом межклеточного цемента, белкового матрикса хрящей и костей, дентина зубов и пр.

При ее участии происходят утилизация тирозина и синтез катехоламинов, этим она поддерживает нормальную функцию нервной ткани. Она необходима для всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, для включения его в гем; для образования и сохранения восстановленной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Аскорбиновая кислота участвует в осуществлении угле водного обмена, улучшая использование глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот.

Она активирует синтез антител (особенно Ig, А, М), С3-компонента комплемента, интерферона, способствует фагоцитозу, усиливает процессы миграции и хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов, восстанавливает их функцию, подавленную во время вирусных заболеваний (когда уровень аскорбиновой кислоты в нейтрофилах резко падает).

Она модулирует образование простагландинов, ингибирует чрезмерные свободнорадикальные реакции, способствует синтезу кортикостероидов, инактивации гистамина. В итоге, она способна активизировать неспецифическую защиту организма от инфекции и ингибировать воспали тельные и аллергические процессы.

Она стимулирует активность дыхательных ферментов печени, что способствует и синтетической (нормализуется содержание белков в плазме крови), и детоксицирующей (ускоряются биотрансформация многих лекарств и метаболизм эндогенных веществ) ее функции. В частности, ускоряются метаболизм холестерина, утилизация карнитина и др.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витаминной активностью обладают несколько токоферолов; наиболее эффективным из них является α-токоферол. Содержится он в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Фармакодинамика а-Токоферол является активным антиоксидантом, угнетающим и ограничивающим свободнорадикальные реакции, защищающим ненасыщенные жирные кислоты в липидах от пероксидации, а следовательно, клеточные и субклеточные…


Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…


Основным источником ее для человеческого организма является микрофлора кишечника, но она поступает и с пищей, преимущественно растительной (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук), а также с яичным желтком, пивными дрожжами, печенью. Фармакодинамика Фолиевая кислота в организме, преимущественно в печени, подвергается восстановлению до тетрагидрофолиевой кислоты, которая после присоединения формильной группы превращается в фолиниевую кислоту, которая и влияет на…


Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…