Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Никотиновая кислота (Показания к применению)

Никотиновая кислота (Показания к применению)

Профилактически ее назначают: при патологии желудочно-кишечного тракта, ухудшающей всасывание витамина, при назначении противоинфекционных средств, ингибирующих микро флору кишечника, поставляющую некоторые количества никотиновой кислоты организму; при гипотрофиях, нарушающих синтез апоферментной части энзимов, функционирующих вместе с НАД и НАДФ; при патологии печени, когда нарушено образование НАД и НАДФ; при повышенной потребности организма в витамине (занятия спортом, период интенсивного роста ребенка).

С лечебной целью никотиновую кислоту и ее амид назначают: при лечении детей, находящихся в состоянии гипоксии и ацидоза (шок, коллапс, обезвоживание, острая сердечная недостаточность и пр.); при лечении гепатитов и холециститов (улучшается анаболическая и экскреторная функция печени); детям с гипотрофией после инфекционных заболеваний и хирургических операций (у них скорее увеличивается масса тела, нормализуется иммунитет).

Ее применяют у детей с врожденной недостаточностью транспорта триптофана через клеточные мембраны (болезнь Хартнупа), когда нарушены его всасывание из кишечника, реабсорбция в почках, проникновение в ткани, в том числе в мозг.

В результате возникает недостаток триптофана в организме и нарушается образование из него никотиновой кис лоты. Применяют ее и при избыточном питании кукурузой, содержащей повышенные количества лейцина, также нарушающего всасывание триптофана из кишечника.

Никотиновую кислоту (но не ее амид) применяют также в качестве сосудорасширяющего и спазмолитического средства (при спазмах кишечника, желче- и мочевыводящих путей), а также в качестве антитромботического средства, поскольку она активирует фибринолитическую систему крови и препятствует агрегации тромбоцитов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…