Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Пантотеновая кислота (Показания к применению)

Пантотеновая кислота (Показания к применению)

Профилактически пантотеновую кислоту следует назначать грудным детям, так как в первые месяцы жизни ребенок получает с пищей всего половину суточной потребности в витамине. К тому же в раннем возрасте недостаточно функционируют ферментные системы, включающие пантотеновую кислоту в КоА. Поэтому в первые месяцы жизни в плазме крови можно обнаружить повышенное содержание пантотеновой кислоты на фоне низкого уровня КоА в печени.

Профилактически пантотеновую кислоту назначают одновременно с противоинфекционными средствами, угнетающими микрофлору кишечника; при повышенной потребности в витамине, т. е. при тяжелых инфекционных процессах, повышенных физических нагрузках (спортивные соревнования), охлаждениях, после хирургических вмешательств. С лечебной целью пантотеновую кислоту назначают детям с гипотрофиями, рахитом, когда отмечают низкий уровень витамина в организме.

Важно ее применение у больных с ревматическими заболеваниями, сахарным диабетом, когда повышено выведение пантотеновой кислоты из организма; при лечении аллергических заболеваний (она повышает синтез глюкокортикоидов); бронхиальной астмы, сенной лихорадки, дерматитов, экземы и пр.; при атонических запорах, атонии мочевого пузыря (способствует синтезу ацетилхолина); слабости сердечных сокращений (способствует синтезу сократительных белков миокарда). Нежелательные эффекты обычно не возникают, иногда могут быть тошнота, рвота, изжога, но они самостоятельно проходят.

Взаимодействие

Пантотеновую кислоту назначают вместе с другими анаболическими, противовоспалительными, противоаллергическими средствами, с сердечными гликозидами (при резистентности к ним больных), с прозерином и препаратами кальция у больных с атонией кишечника и мочевого пузыря. Формы выпуска, дозы и режим применения. Кальция пантотенат выпускают в порошках, таблетках по 0,1 г; в ампулах, содержащих 2 мл 20% раствора.

Таблетки и порошки назначают внутрь детям 1…3 лет по 0,05…0,1 г на прием; детям 3…14 лет по 0,1…0,2 г 2 раза в день. Курс лечения зависит от формы заболевания, может длиться до 3…4 мес. Раствор из ампул вводят внутримышечно для получения быстрого эффекта — по 0,3…2 мл (в зависимости от возраста) 2 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…


Витамин Р — группа флавоноидов, содержащихся в плодах шиповника, цитрусовых (ли монах и др.), черной смородине, рябине, черно плодной рябине. Естественными флавоноидами являются рутин и кверцетин; витамерами являются венорутон и троксевазин. Фармакодинамика Витамин Р увеличивает депонирование аскорбиновой кислоты в тканях и ограничивает ее элиминацию, кроме того, понижает проницаемость сосудистой стенки, снижает ее резистентность, оказывает небольшое…


Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…


Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…


Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…