Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Пангамовая кислота (Показания к применению)

Пангамовая кислота (Показания к применению)

Применяют пангамовую кислоту при лечении детей с гепатитами, холециститом; у детей со слабостью сердечных сокращений, нередко вместе с сердечными гликозидами, эффективность которых в ее присутствии возрастает; у детей с генерализованной или локальной гипоксией: ишемией миокарда, почек, пневмонией, эмфиземой, сердечной недостаточностью и пр.

Ее назначают для снижения нежелательных эффектов, возникающих при применении кортикостероидов, сульфаниламидных препаратов. Обнаружена ее способность снижать аллергические реакции на пенициллины, в частности на бициллин.

Для этой цели ее вводят за 2…3 дня до инъекции бициллина и еще 6…7 дней после нее детям, страдающим ревматизмом и получающим этот антибиотик 2 раза в год с профилактической целью. Нежелательных эффектов обычно не наблюдают, возможно только некоторое повышение артериального давления. Пангамовую кислоту можно сочетать с другими витаминами, сердечными гликозидами, противовоспалительными средствами, сульфаниламидами и пр.

Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускают кальция пангамат в таблетках по 0,05 г. Принимают их внутрь 3 раза в день.

Суточные дозы для детей: 0,05 г (до 3 лет), 0,1 г (3…7 лет), 0,15 г (7.. 14 лет). Курс лечения — 20…40 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…


Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах. Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают…


Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически. Фармакодинамика Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в…


Фолиевую кислоту назначают при мегалобластической анемии, возникающей на фоне ее дефицита. Применяют ее и при лечении гипохромных анемий, так как, нормализуя структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, она способствует усвоению из него препаратов железа и других противоанемических средств. Ее используют при лечении гипопластических анемий, характеризующихся низким уровнем витамина в плазме крови, макроцитозом и наличием мегалобластических…


Фармакокинетика В качестве лекарства применяют ретинола ацетат или пальмитат — оба растворимы в масле. Препаратом может быть и рыбий жир (в нем тоже ретинол содержится в виде пальмитата). Из желудочно-кишечного тракта эти эфиры обычно хорошо всасываются, если в него поступает желчь, а пища содержит масло. Однако всасываются не сами эфиры ретинола, а освобождаемый из них…