Мефенамовая кислота

Фармакокинетика

Всасывается мефенамовая кислота из желудочно-кишечного тракта быстро и полностью. Максимальная концентрация в крови возникает через 2 ч, при ректальном введении всасывается хуже. В плазме крови почти вся кис лота находится в связанном состоянии с белками. В организме она подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в два окисленных метаболита, подвергающихся затем глюкуронизации и выводящихся почками (50 % введенной дозы). Часть препарата (20%) в виде окисленных метаболитов выводится с желчью. t 1/2 мефенамовой кислоты — 3…4 ч.

Показания к применению

Применяют мефенамовую кислоту при лечении ревматизма, неспецифических инфекционных полиартритов, при болях в суставах и мышцах разного происхождения, при головной боли. Анальгетическое ее действие больше выражено, чем противовоспалительное. Жаропонижающее действие мефенамовой кислоты равно или несколько сильнее такового ацетилсалициловой кислоты.

При применении мефенамовой кислоты возникает меньше нежелательных эффектов, чем от других НПВС, поэтому ее нередко назначают при их непереносимости. Все же длительный ее прием может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе, обострением язвенной болезни.

Поэтому мефенамовая кислота противопоказана детям с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом. Ее нельзя сочетать с антикоагулянтами — антагониста ми витамина К, так как она усиливает их эффект. Формы выпуска, дозы и резким применения. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают их внутрь после еды. Детям старше 5 лет — по 0,25 г 3 — 4 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Принимать его следует детям не больше 7…10 дней, так как при более длительном приеме высока опасность возникновения тяжелых осложнений. Среди них наиболее часто встречаются нарушения структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это связано не только с угнетением синтеза цитопротекторных простагландинов, но и с прямым нарушением синтеза белка. При приеме бутадиона уменьшается диурез, могут появиться…


Вместе с тем дексаметазон или бетаметазон очень мало изменяются под влиянием названного фермента в плаценте и в большей степени проникают к плоду. Поэтому при необходимости получить терапевтический эффект у плода, например предотвратить развитие легочного дистресса у недоношенного новорожденного, лучше назначать матери дексаметазон или бетаметазон. Препарат Противовоспалительная активность Торможение секреции АКТГ Диабетогенность Пороговая доза, вызывающая синдром…


При появлении «ранней» сыпи (у 10% больных), через 1…2 мес. от начала лечения, необходимо временно прекратить введение препарата, но после исчезновения сыпи лечение можно продолжить. Через 1…2 мес. приема препарата у больных (в 20% случаев) могут исчезнуть вкусовые ощущения. Это не препятствует дальнейшему применению препарата, так как через некоторое время (1…2 мес) вкусовые ощущения восстанавливаются….


Фармакокинетика Применяют его обычно через рот. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; прием пищи несколько задерживает всасывание, но не снижает его биоусвоение. Максимальная концентрация в крови обычно возникает через 4…5 ч, но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости всасывания препарата. У недоношенных детей биоусвоение после приема через рот составляет лишь 13% принятой дозы, и…


Кратковременное их применение показано при острых воспалительных процессах с преобладанием экссудативных явлений, например при отеке слизистой оболочки гортани, токсической пневмонии, когда из-за гипоксии повреждаются мембраны не только альвеолярных клеток, но и клеток других тканей; при тяжелом гнойном менингите; очень тяжелой форме коклюша и пр. В этих случаях их применяют всего 1…2 (при отеке гортани, пневмониях),…