Диафенилсульфон (Нежелательные эффекты)

При назначении препарата у больного может возникнуть гемолиз эритроцитов с последующим развитием анемии и гематурии. Поэтому его назначают вместе с препаратами железа, витаминами Е и В12.

У больных могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, а также головная боль, повышенная возбудимость, нарушения сна, зрения. Препарат противопоказан детям с патологией печени, почек, анемией. Доза для взрослых и подростков.

Препарат назначают в дозе, применяемой для лечения проказы. Применяют циклами по 4…5 нед с однодневным перерывом через каждые 6 дней. В течение цикла первые 2 нед его принимают по 0,05 г 2 раза в день, следующие 3 нед — по 0,1 г 2 раза в день. После цикла — перерыв в 2 нед. Затем цикл можно повторить по той же схеме.

Левамизол — активный иммуномодулятор, способствующий нормализации активности Т-лимфоцитов. Применяют его при ревматоидном артрите, начинают применять при системной красной волчанке, анкилозирующем спондилите. Терапевтический эффект развивается медленно. Через 6 мес лечения больных с ревматоидным артритом отмечают снижение болей в суставах, их тугоподвижности.

В сыворотке крови — снижение содержания С3-компонента системы комплемента, титра ревматоидного фактора, концентрации иммунных комплексов, возрастание содержания гемоглобина в крови, нормализация количества Т-лимфюцитов, повышение активности супрессоров. В синовиальной ткани снижаются явления гиперплазии, инфильтрации лимфоцитами, плазматическими клетками, уменьшается распад коллагена.

Максимальный терапевтический эффект отмечают через 6 мес.

Продолжение приема снижает эффективность левамизола. В синовиальной оболочке могут вновь появиться и даже усилиться признаки патологии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Свободная фракция салицилатов возрастает у больных со сниженным уровнем белка в плазме крови, например при ревматоидном артрите. Сам процесс связывания салицилата с белками плазмы этих больных не отличается от такового у других людей, несмотря на изменение аминокислотного состава их альбуминов. У новорожденных детей салицилаты могут вытеснить билирубин из его связи с «рыхлыми» местами (его связывания)…


Применяют его и как жаропонижающее средство (более эффективное, чем ацетилсалициловая кислота), и как противовоспалительное (менее эффективен, чем диклофенак-натрий). Дети переносят препарат неплохо, хотя во время приема и могут быть такие нежелательные эффекты, как диспепсические явления (изжога, боли в животе), головная боль, потливость, аллергические реакции. Он может нарушить агрегацию тромбоцитов, но на активность непрямых антикоагулянтов (антагонистов…


Метилпреднизолон (урбазон, метипред) выпускают в таблетках (по 0,004 г) и в виде растворимого в воде гемисукцината (в ампулах по 0,02 и 0,04 г — для взрослых и по 0,008 г — для детей), с приложением ампулы растворителя — водой для инъекций. Таблетки принимают внутрь, растворы вводят внутримышечно или внутривенно (капельно или медленно струйно), внутрь сустава….


Фармакокинетика Метотрексат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. В крови его обнаруживают в течение 3…12 ч, в ней он связан с белком на 50 %. 90 % принятой дозы выводится в течение 8 ч в неизмененном виде с мочой. 10 % каждой дозы, даже при нормаль ной функции почек, задерживается в организме, накапливаясь в почках, печени…


Биотрансформация салицилатов в основном происходит в печени, где образуются: салицилуровая кислота (конъюгат с глицином), два вида глюкуронидов и небольшие количества гентизиновой кислоты (дигидробензоиной). Эти метаболиты обнаруживают во многих тканях и в моче. Экскреция салицилатов осуществляется преимущественно путем активной секреции в канальцах почек либо в виде неизмененного салицилата (60%), либо в виде указанных метаболитов. Выведение неизмененного…