Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Взаимодействие лекарств / Взаимодействие лекарств (Выявление индивидуумов, имеющих сниженную активность псевдохолинэстеразы)

Взаимодействие лекарств (Выявление индивидуумов, имеющих сниженную активность псевдохолинэстеразы)

Выявление индивидуумов, имеющих сниженную активность псевдохолинэстеразы, которым противопоказано введение дитилина, осуществляют генетические консультации при подозрении (по анамнезу) на наличие такой энзимопатии. Недостаточность псевдохолинэстеразы — одна из немногих фармакогенетических энзимопатии, которую можно лечить в практических условиях введением свежей крови или очищенных препаратов холинэстеразы.

Описаны случаи повышения активности псевдохолинэстеразы и устойчивости к дитилину. Активность фермента возрастает при шизофрении, гипертензиях, острых эмоциональных реакциях. Недостаточность оксидаз макросом печени, нарушая I этап биотрансформации лекарств, приводит к увеличению их концентрации в крови и специфическим для них интоксикациям.

Такая фармакогенетическая энзимопатия описана для дифенина и кумаринов — непрямых антикоагулянтов. Необходимо от метить, что снижение устойчивости к не прямым антикоагулянтам может происходить и по другим причинам: дефицит витамина К; увеличение катаболизма белков; снижение синтеза витамин К-зависимых факторов свертывания крови при заболеваниях печени; холестаз, вызываемый фенотиазинами, что нарушает всасывание витамина К; вытеснение кумаринов из связи с белками плазмы крови.

Нестероидными противовоспалительными средствами с увеличением свободной, активной фракции первых. Особенности реакции на лекарства без известного генетического механизма, но с вероятной связью с генетикой. Этиловый спирт. В Швейцарии и Англии выявлены люди с атипично высокой активностью алкогольдегидрогеназы. У женщин с атипичным ферментом скорость метаболизма этанола выше, чем в популяции, у мужчин — обычная.

Контрацептивы

Частота возникновения тромбоэмболии при приеме контрацептивов выше у женщин с группами крови А и АВ, реже с В и 0. Холестаз возникает в несколько тысяч раз чаще при приеме контрацептивов женщинами, у которых имела место желтуха во время беременности, когда регистрировался уровень эстрогенов в крови, превышавший нормальную величину в 1000 раз. Холестаз чаще возникает у скандинавских и чилийских женщин. Дигоксин приводит к развитию аритмий чаще у больных с группой крови АВ, при группе крови 0 риск ниже.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Следующий раздел клинической фармакологии — это нежелательные эффекты лекарственных, средств и методы их профилактики. Хотя выявлением нежелательных эффектов лекарств занимаются специальные службы, для успешно го предупреждения и лечения нежелательных реакций на лекарственные препараты мало знания самих фактов их возможного возникновения; необходимо как можно более четкое представление о механизмах развития таких реакций. Нежелательные эффекты лекарств можно…


Одной из очень важных задач клинической фармакологии является разработка доступных практическому врачу методов контроля эффективности и безопасности лекарственных средств. Необходимо подчеркнуть, что определение концентраций лекарств в крови и других биологических жидкостях организма чело века является ценным и крайне необходимым методом такого контроля. Однако этот метод не во всех случаях абсолютно информативен; кроме того, он —…


Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии. И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств,…


Фармакогенетические энзимопатии. Недостаточность уридиндифосфоглюкуроновой трансферазы (УДФГТ) выражается в возникновении желтухи с увеличением в крови уровня непрямого билирубина без признаков гемолиза после введения в организм ребенка лекарственных средств, подвергающихся глюкуронидации. Следует подчеркнуть, что фармакогенетические энзимопатии выявляются только после назначения соответствующих лекарственных средств. УДФГТ в физиологических условиях участвует в следующей реакции глюкуронидации билирубина (УДФ — уридиндифосфат). Кроме…


При недостаточной активности фермента назначение одного из этих лекарственных средств приводит к нарушению глюкуронидации билирубина (прежде всего) и увеличению уровня непрямого билирубина в крови. С недостаточной активностью УДФГТ связаны две формы семейной негемолитической анемии: синдром Криглера — Найяра(врожденная негемолитическая желтуха I типа, сразу после рождения, высокий уровень непрямого билирубина в крови — 171…769,5 мкмоль/л —…